Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 08 февраля 2016/. Более трех миллиардов рублей капитальных инвестиций, 3300 рабочих мест со средней заработной платой 28 000 рублей – все эти цифры могут из «бумажных» превратиться в реальные уже в 2016-м году. В департаменте экономики подсчитали – на сегодня резидентами СЭЗ стали уже 111 предпринимателей.

В 2015 году участниками свободной экономической зоны стали 37 инвесторов, которые планируют вложить в перспективные объекты свыше 20 миллиардов рублей и создать 2900 рабочих мест в таких отраслях как сельское хозяйство, логистика, транспорт, промышленность, социальная сфера и другие. Хотя, как утверждает директор департамента экономики Элимдар Ахтемов, потенциальных желающих было намного больше, но лишь 37 из них подали необходимые документы.

Любой неотъемлемой частью инвестиционных проектов является выделение земельного участка для его реализации. На сегодняшний день правительство определило под программу 32 земельных участка общей площадью 60 гектаров.

— В частности, 20 участков – под промышленное производство, 1 – под гостиничный комплекс, 9 участков сельхоз назначения. Вся эта информация размещена в открытом доступе на городском инвестиционном портале, – уточнил Ахтемов.

Сегодня инвесторам не так просто вкладывать свои активы в полуостров: существуют как внутренние факторы, так и внешние. Многие крупные предприниматели зависят от заемных средств западных банков. Кроме того, работу усложняет отсутствие международных платежных систем в Крыму и Севастополе, действующий мораторий на отчуждение земельного имущества, сложность механизмов выделения земельных участков. И если внутренние препятствия вполне возможно нейтрализовать, то внешние пока местным чиновникам неподвластны.

В департаменте экономики уверяют – несмотря на проблемы будут и дальше агитировать инвесторов «вливаться» в развитие Севастополя. Ведь СЭЗ гарантирует им беспрецедентные налоговые льготы. Обо всех плюсах программы чиновники планируют активно рассказывать как местным, так и «материковым» бизнесменам на различных форумах и площадках. Так, в этом году они поучаствуют в ряде выставок и конференций для популяризации уникальной для Российской Федерации Свободной экономической зоны.

Александра Кас