Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 08 февраля 2016/.

Биография Вячеслава Тихонова

Вячеслав Тихонов – это великий актер, который всегда останется для миллионов зрителей воплощением образа первоклассного советского шпиона. Роль Штирлица принесла актеру огромный успех, сделав его настоящей иконой кинематографа СССР.

Как правило, ведя речь о творчестве Вячеслава Тихонова, все вспоминают именно о его культовой роли в картине «Семнадцать мгновений весны». Однако, несмотря на это, в фильмографии нашего сегодняшнего героя можно отыскать также множество других интересных ролей. Благодаря ним, Вячеслав Васильевич Тихонов всегда останется близок миллионам ценителей советского киноискусства.

Ранние годы, детство и семья Вячеслава Тихонова

Вячеслав Тихонов появился на свет 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад (Московская область). Его отец работал на фабрике, а мама трудилась в качестве воспитательницы в детском саду.

Изначально трудовую специальность выбрал для себя и сам Вячеслав. После окончания школы он стал посещать занятия ремесленного училища, а впоследствии устроился на работу токарем. В этом качестве он проработал всю Вторую мировую войну. Практически целый день Вячеслав трудился на военном заводе и лишь только по вечерам позволял себе расслабиться в тени небольшого кинотеатра «Вулкан», который располагался по соседству.

Новости Севастополя

 

В этот период будущий актер стал серьезно увлекаться кинематографическим искусством. Героические фильмы, составлявшие в те годы основу киноиндустрии СССР, завораживали и околдовывали молодого парня. Именно благодаря ним наш сегодняшний герой начал впервые мечтать о профессии киноактера.
Он учился мастерству, стараясь подражать киногероям прошлого. Однако времени для серьезных репетиций практически никогда не было. А потому очень многое в жизни Вячеслава держалось на одном энтузиазме.
В 1945-м году после окончания боевых действий Тихонов отправился в Москву, где очень скоро предпринял попытку поступить во ВГИК. Но на вступительных экзаменах он с треском провалился. Получить заветный диплом молодому парню помог счастливый случай. Все дело в том, что педагог ВГИКа Борис Бибиков просто пожалел Вячеслава и внепланово принял его на свой факультет. Так на советском небосклоне зажглась одна из самых ярких звезд кино.

Звездный путь актера Вячеслава Тихонова, фильмография

Впервые появиться на киноэкране нашему сегодняшнему герою довелось в 1948-м году (на втором курсе ВГИКа). В фильме «Молодая гвардия» Тихонов сыграл небольшую роль и большой популярности, разумеется, не сыскал.

Следующую роль в кино молодой актер получил только после окончания ВГИКа. В 1950-м году Вячеслав Тихонов получил заветных диплом, а вместе с ним также и предложение сыграть в картине Владимира Брауна «Мирные дни». После выхода данной киноленты сниматься в кино советский актер начал значительно чаще. Среди его работ были фильмы самых разных жанров, однако названия большинства из них вряд ли что-то скажут современным читателям.

В том же 1950-м году Вячеслав Тихонов также стал играть на сцене Театра-студии киноактера. На местной сцене он выступал в течение семи лет, после чего получил постоянную работу на Киностудии имени Максима Горького. В этот период наш сегодняшний герой оставил театр и полностью сконцентрировался на кинематографических ролях.

В последующие годы Вячеслав Тихонов сыграл во многих замечательных фильмах. Среди его лучших работ значатся такие картины как «Семнадцать мгновений весны», «Доживем до понедельника», «Война и мир», «Дело было в Пенькове», «Белый Бим черное ухо», «ТАСС уполномочен заявить», а также некоторые другие работы. Вячеслав Тихонов снимался очень часто, а потому за пятьдесят лет отданных советскому кинематографу сумел стать его главной звездой и живым воплощением. Он играл князей и разведчиков, школьных педагогов и офицеров КГБ.

Однако каждая роль давалась ему с трудом. Идеологическая машина Советского союза зачастую вставала преградой на пути многих начинаний. Внешность актера называли «аристократической», «нерусской» и «европейской», а потому зачастую «выбивать» для себя роли приходилось с огромным трудом.

Однако в нужный момент на помощь всегда приходили друзья актера. Он продолжал сниматься и радовать зрителей своими новыми экранными образами.

Впоследствии большинство из его фильмов было признано классикой советского кинематографа. За свой многолетний труд на ниве киноиндустрии СССР Вячеслав Тихонов получил множество престижных наград. Так, в частности, в коллекции актера есть Орден Ленина, Орден Октябрьской революции, Орден Почета, ордена «За заслуги перед отечеством» (3 и 4 степени), Государственная премия СССР, а также многие другие награды. В 1969-м году наш сегодняшний герой был удостоен звания Народного артиста РСФСР, а пять лет спустя – звания Народного артиста Советского союза.
В 2006-м году Вячеслав Тихонов сыграл роль Бога в фильме «Андерсен. Жизнь без любви». Данная экранная работа символично стала последней в долгой судьбе актера.

Болезнь Вячеслава Тихонова и кончина

В 2007-м году актер начал жаловаться на проблемы с сердцем. Ему сделали несложную операцию, после чего состояние здоровья актера нормализовалось. В 2009-м году у Тихонова начались проблемы с сосудами. Его вновь положили в больницу, где Вячеславу Васильевичу была сделана очередная операция.

Хирургическое вмешательство прошло хорошо, однако некоторое время спустя у актера вдруг начались проблемы с почками. Врачи делали все необходимое для спасения актера, но отсутствие должного ухода в течение многих лет сказывалось на здоровье пациента. В определенный момент у актера начались проблемы с легкими, осложненные многолетним курением. В результате комплекса проблем 4 декабря 2009-го года артист умер.

Личная жизнь Вячеслава Тихонова

Новости Севастополя
В жизни актера было два брака. Первой супругой Тихонова была известная актриса Нонна Мордюкова, с которой наш сегодняшний герой прожил в браке тринадцать лет. В рамках данного союза на свет появился их общий сын Владимир, который в сорок лет безвременно скончался (в 1990-м году).
После развода с первой супругой Вячеслав Васильевич решился во второй раз связать себя узами брака. Второй женой актера стала преподавательница французского языка Тамара Ивановна. В этом браке, растянувшемся на сорок два года, родилась дочь актера Анна, которая впоследствии стала кинопродюсером.