Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 февраля 2016/. Для кого-то источник мяса, а для других – средство к существованию. Африканская чума свиней обернулась для крымских фермеров настоящей трагедией. Под горячую руку бдительных ветеринаров попали не только те животные, которые представляют опасность, но и совершенно здоровые, по мнению владельцев, особи.

Процедура отчуждения в Раздольненском районе (первой угрожаемой в зоне карантина из-за Африканской чумы свиней) возмущает фермеров. У одного из фермерских хозяйств полуострова вывели последних свиней, сообщает РИА Новости (Крым) со ссылкой на бухгалтера Татьяну. Она убеждена, что такие мероприятия практически уничтожили село.

«15 февраля вывезли последних свиней, и с того момента в течении трех дней нам должны отдать деньги. У нас было 3676 голов свиней. У нас крупнейшее хозяйство Раздольненского района. Для нас проблема в том, что мы единственные работодатели. Сейчас около 100 человек оказалось без работы. Теперь нашему селу — крах. В Евпаторию, где есть работа, ездить далеко — 45 километров», — рассказывает Татьяна.

Николай Климченко, фермер с большим стажем, готов защищать свиней до последнего и, если придется, обращаться в прокуратуру. Тем более, что такие случаи уже практиковались в Ароматном, где прокуратура оказала готовность представлять интересы граждан. Если за его животными придут ветеринары, уверяет Климченко, он будет делать все возможное, чтобы свиней не забрали, поскольку сомневается, что животные действительно болеют африканской чумой.

Он убежден: во всем виноваты «коллеги» из Новоселовского, откуда и пошла эпидемия заболевания, ведь у них было «в порядке вещей выбросить останки животных в лесополосу».

Обещанная компенсация фермеров не успокаивает, тем более что ее размер кажется фермерам просто смешным.

«Обычная цена, по которой мы сдаем, — 120 рублей за килограмм живого веса. Но это взрослые свиньи. Поросята — намного дороже. А представьте, какая цена на свинину будет летом? Кого-то это волнует? «, — жалуется фермер.

Главный ветеринарный врач Крыма Валерий Иванов убеждает, что на сегодняшний день отчуждение свиней в Раздольненском районе завершено, так что фермерам не о чем переживать. Правда, ровно до тех пор, пока их свиньи не покажутся ветеринарам подозрительными.

В Севастополе ситуация пока продолжает оставаться стабильно благополучной – город не является карантинной зоной, а потому свиней у местных фермеров не отчуждают, рассказали «Севастопольским рассказам» в Управлении ветеринарного надзора г. Севастополя. Сейчас специалистами проводится ряд мероприятий, направленных на предупреждение распространения опасного вируса.

График
Проведения противоэпизоотических мероприятий с 16 февраля по 19 февраля 2016 года.

Новости Севастополя

Юля Барановская