Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 февраля 2016/. Уже совсем скоро, в сентябре 2016 года, пройдут выборы в Государственную Думу Российской Федерации. На днях Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в качестве кандидата от Севастополя предложил в Государственную Думу нашего земляка, летчика – космонавта, Героя России Антона Шкаплерова.

Когда-то обычный балаклавский мальчишка, выпускник 30-й средней школы, Антон знает родную Балаклаву и Севастополь не понаслышке, а изнутри. Проблемы, которые уже много лет не решаются, в каждый свой приезд в родной город он видит своими глазами.

«Проехал по стадионам, точнее по тем местам, где они были и должны быть — в Балаклаве, Инкермане, возле Панорамы… Помню, какие футболы были на центральном стадионе – на площади Восставших. Сейчас там рынок. В Москве то же самое было – вспомните Черкизовский рынок. Так что, это дело времени. Существует много программ – чтобы не только стадионы восстанавливать и строить, но и спортивные площадки во дворах. Всем понятно, что это необходимо – строить, детей к спорту привлекать», — отметил Антон Шкаплеров на встрече с однопартийцами. И это лишь небольшая часть проблем, которые обсуждались на встрече.

По словам Антона Шкаплерова «Я окончил Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации с отличием. Понимаю, что всю жизнь не буду летать в космос, и дальше, может быть, на международном уровне буду отстаивать интересы россиян. Если – предположить гипотетически – меня изберут, то, думаю, смогу совмещать службу — с депутатской деятельностью, когда нужно помочь родному городу. Таких проблем, какие имеет Севастополь, ни в одном регионе России нет. Город жил по одним законам – сейчас другие. Нужно принимать новые законы. Понимаю, как они принимаются, это процесс не быстрый. Для этого необходимо время. Но делать это надо – под российский стандарт. В настоящее время встречаюсь с людьми, они обозначают проблемы, высказывают предложения.».

Но находятся в Севастополе люди, которым герой – космонавт почему-то пришелся не по душе. Например, Председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый высказался по поводу депутата в Госдуму РФ и отдельно взятых законодателей:

«Выборы депутата в Госдуму от Севастополя? Я не думаю, что это очень важно для Севастополя. А что будет делать депутат Госдумы? Выходить с законодательной инициативой с точки зрения интересов города. Но таким правом обладает Законодательное собрание Севастополя. И мы этим правом неоднократно пользовались и с успехом. Даже что-то поменяли в федеральном законодательстве. Конечно, приятно там иметь своего человека. Но сказать, что это каким-то решительным образом повлияет на ситуацию здесь, я не могу. Наши проблемы здесь, а не в Москве», — сказал в своем недавнем интервью Алексей Чалый имея очевидно пустой опыт своей коллеги и представителя в Федеральном Собрании сенатора Ольги Тимофеевой.

Да, проблемы на местах есть и чаще всего они в микрокосмосе, который находится в голове Алексея Чалого. Со всеми кластерами, лунапарками с блэк-джеком и эскортом девушек для олигархов и, конечно же, «монорельсовыми космодромами». Ему не нужен депутат Государственной Думы от Севастополя, они сами со своим Законодательным Собранием все решат. Прямо настоящие Властелины Вселенной. Но вот только хватит ли сил и знаний для вынесения законодательных инициатив? Вспоминается история об отчислении Алексея Чалого из Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Уж, вылететь из «Галоши» это было в советские времена верхом профессиональной непригодности. Но надо отдать должное инженерному таланту Алексея Чалого, создавшего «Тавриду — Электрик». Точнее сказать очень тонкой предпринимательской жилке, которая позволила присвоить себе наработки отца и его коллег. Конечно, с 90-х годов прошлого столетия много поменялось, научно-технический прогресс не стоит на месте, но есть ли в этом заслуга Алексея Чалого?

Пока можно лишь сказать, что в Севастополе разгорается очередной политический скандал в борьбе за власть. Теперь уже за депутатское кресло федерального уровня. Алексей Чалый хочет выдвинуть своего брата Михаила в качестве оппонента Антона Шкаплерова на сентябрьских выборах. Но достойная ли это альтернатива? Решать севастопольцам и я думаю, что выбор будет сделан правильный.

Владислав Мокряков