Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 февраля 2016/. Заменить регистрационные документы и госзнаки на российские крымские водители должны до 1 апреля текущего года. Об этом сообщил начальник ГИБДД Крыма Анатолий Борисенко.

По окончании этого срока водителям пообещали жесткие санкции.

«Граждане, управляющие транспортными средствами с номерными знаками украинского образца, но проживавшие ранее в РК, на момент референдума о вхождении Крыма в состав РФ, имеют право бесплатно поменять номерные знаки до 1 апреля, а также произвести замену водительского удостоверения. После 1 апреля будут какие-то изменения, речь не идет о продлении сроков, а о принятии тех или иных мер реагирования», — сообщил Борисенко. Но обо всем по порядку.

Надо ли менять украинские номера?

Нужно, причем, чем быстрее, тем лучше. Как сообщили «Севастопольским рассказам» в Крымской правозащитной группе (КПГ), с 1 апреля в Крыму за украинские номера водителей будут штрафовать и даже лишать водительских прав. Обращаем внимание, что речь идет исключительно о крымских номерах, полученных во времена Украины, а не об украинских номерах в целом.

«С 01.04.2016 процесс регистрации транспортных средств будет продолжаться. Однако, начиная с 1 апреля текущего года действия водителей, не прошедших перерегистрацию в установленном порядке, будут подпадать под действие кодекса об административных правонарушениях в части несоблюдения сроков госрегистрации транспортных средств и управления незарегистрированным транспортным средством», — сообщают в МВД РК.

По имеющимся данным, еще около 25 – 30% крымских автомобилей ездит с украинскими номерами. Почему люди не спешат их менять? Все просто. Эти номера действительны и с точки зрения международного законодательства, и с точки зрения – украинского.  На машинах с такими номерами можно ездить хоть в Европу, хоть в Украину. Однако Россия посчитала, что таким образом нарушаются права граждан в «части соблюдения налогового, таможенного и административного законодательства» и обязала крымских водителей ускориться, для этого УГИБДД готово даже изменить график работы МРЭО, увеличив время приема граждан и количество дней приема.

Украина в свою очередь считает крымские машины своими, они есть в украинской базе, и если поставить российские номера, то получается коллизия — автомобиль один, а юрисдикции уже две. То есть на Украине такую машину считают «двойником» оригинала, поэтому страна-соседка еще в прошлом году официально заявила, что крымские автомобили с новыми российскими номерами будут задерживать и отправлять на штрафстоянку. В Крыму все эти тонкости прекрасно понимают, и так как у простых людей связь с Украиной достаточно велика, то никто не хочет отрезать себе туда путь. Более того, украинско-крымские номера позволяют им «бесчинствовать» в других российских регионах, т.к. штрафы им никто отправлять не будет.

Кстати о штрафах. Санкции начнут применяться к водителям уже 1 апреля.  Начальный предел штрафа за управление автомобилем с украинскими номерами крымчанами — 500 рублей. За повторное правонарушение уже могут лишить права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Известно также, что жители Крыма потребовали через Верховный суд РФ оставить им украинские номера. Исковое заявление будет рассмотрено в Верховном суде РФ 17 февраля.

Ну а если представить, что Верховный Суд все же решит не в пользу крымских водителей, то, как же они будут выходить из положения? Ведь у многих в Украине живут друзья, родные. А некоторых с материком связывают деловые отношения.

«Сейчас не принято говорить о том, что в Украине есть бизнес. Но у меня он есть, пусть и небольшой, — рассказал нам водитель Андрей из Севастополя, — Я не могу себе позволить ехать до границы, потом идти пешком и пересаживаться на другой автобус. У меня с собой обычно тяжелые сумки. Я так думаю, что придется заканчивать с этим бизнесом, надоело искать лазейки и пытаться подладиться сразу под два, причем противоборствующих государства».

Другой водитель Матвей из Симферополя особой скорби по этому поводу не испытывает: «Ну, раз наше правительство считает, что это противоречит интересам граждан, значит, так оно есть. Я спокойно буду ездить в Украину с пересадкой на границе».

Кстати, есть повод задуматься и тем, кто ныне проживает в Украине, а ездит на машинах с крымскими номерами. Если вы решите навестить родителей или друзей в Крыму будьте готовы к тому, что к вам тоже будут применены санкции. Поэтому лучше поставить машину на учет в том городе, в котором вы проживаете.

Нужно ли менять украинские права?

Как сообщили представители КПГ, юридической необходимости в замене украинских прав нет, в том случае, если вы управляете личным автомобилем.

Если же с управлением транспортным средством связана ваша работа (самозанятость) — то права можно не менять до 01.06.2017. Именно тогда вступает в силу пункт 13 статьи 25, в котором говорится, что  «не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами».

Получить российские права нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО тем, кто  работает по найму, и чья работа связана с управлением транспортным средством. «Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается: допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий», — сказано в п.2 статьи 20.

Сайт ГИБДД Севастополя, где можно узнать адреса и перечень документов для смены автомобильных номеров и водительских удостоверений.

Новости Севастополя

 

Новости Севастополя

Ирина Волкова