Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 февраля 2016/. Уровень цен всегда – самая актуальная тема для горожан. Потребитель всегда жалуется на  повышение, и особенно актуально это в последнее время. Еще в конце 2015 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло поручил тщательно «следить» за изменениями цен в городе.

«Ежедневно отслеживать динамику цен» — наказал Губернатор чиновникам профильных ведомств.

По данным проведенного ими анализа за период с 11 по 17 февраля 2016 года, отмечается небольшой, но все же рост цен по отношению к предыдущей неделе.

В группе товаров «бакалея» — больше всего цены выросли на макаронные изделия – на 3,03 %, масло подсолнечное – на 2,82 %  и на гречневую крупу на 1,39%. Цены на сахар, муку – поднялись в процентном соотношении до 1 %.

По отношению к предыдущей неделе отмечен рост цен на свинину — на 2,27%, куриное мясо  — на 0,59%. А вот говядина и колбасные изделия упали в цене на 1,12 % и 1,91% соответственно. Рыба в цене выросла на 1,57 %.

Цены на хлебобулочные изделия не изменились.

По отношению к прошлой неделе цены на «молочную группу» немного поднялись. Основное влияние на рост цен оказывает сезонный фактор – сокращение надоев и рост затрат на содержание скота. Стоимость молока выросла на 2,43%, творог  —  0,88%, кефир подорожал на  4,2%, сыр твердый — на 1,32%, рекорд побила сметана: плюс  5,61%.

Незначительно подешевели овощи и фрукты — в среднем на 0,35%. Снижение цен на овощи обусловлено  ускоренной реализацией продукции хозяйствами, не имеющими мощностей по долгосрочному хранению.

Цены на яйцо также снизились на 0,76%.

При проведении сравнительного анализа минимальных розничных цен на социально значимый перечень продовольственных товаров (40 позиций) в городах Симферополь, Евпатория и Ялта в сравнении с городом федерального значения Севастополем по состоянию на 19.02.2016 выявлено:

Если сравнивать цены сетевых магазинах Севастополя с другими городами Крыма, то цены дешевле, чем в Симферополе по 17 позициям (в том числе на масло подсолнечное рафинированное, на соль поваренную, на группу «мясо», на группу «рыба», на молоко, на творог, на сметану, на яблоки);  по 18 позициям дешевле в сравнении с Ялтой (в том числе на макаронные изделия, на масло подсолнечное рафинированное, на группу «мясо», на группу «рыба», на творог, на масло сливочное, на сметану, на сыр твердый, на яйцо столовое), по 17 позициям дешевле в сравнении с Евпаторией (в том числе на масло подсолнечное рафинированное, на соль поваренную, на группу «мясо», на группу «рыба», на молоко, на масло сливочное, на яйцо столовое). Почти такая же тенденция наблюдается в сравнении с несетевыми магазинами и рынками других городов Крыма.

В общем если сравнивать рост потребительских цен на продовольственные товары, то индекс  потребительских цен на продовольственные товары за январь 2016 года к декабрю 2015 года составил:

в Российской Федерации — 101,19 %,

в Краснодарском крае — 101,31 %,

в Ростовской области — 101,44 %,

в Республике Крым — 101,79 %,

в г. Севастополе — 101,64 %.

Напомним, что в феврале губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал с  некоторыми торговыми сетями Меморандум о минимальной наценке.

Александра Кас

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя