Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 февраля 2016/. Соответствующий проект уже был одобрен правительством РФ и внесен в государственную Думу.

«Принятие законопроекта позволит гражданам, вынужденно покинувшим Украину, получить вид на жительство в России без оформления разрешения на временное проживание, а также без соблюдения условия о сроке проживания в России и пятилетнем сроке действия такого вида на жительство», — говорится в сообщении кабмина.

Инициаторами данного законопроекта являются работники ФМС. По их мнению, упрощенный порядок получения вида на жительство позволит бывшим жителям Украины без проблем арендовать жилье или приобретать его в ипотеку, устраиваться на работу и, в общем-то, чувствовать себя полноценными жителями Российской Федерации. В результате государство сэкономит на обустройстве беженцев, т.к. они смогут спокойно позаботиться о себе сами.

На сегодняшний день, для того, чтобы получить вид на жительство, гражданину Украины необходимо представить в территориальный орган ФМС России по месту своего постоянного проживания в Республике Крым и г. Севастополе:

1) заявление о выдаче вида на жительство, составленное в произвольной форме;

2) 2 личные фотографии размером 35х45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора;

3) документ, удостоверяющий личность, и его копию;

4) свидетельство о рождении (для несовершеннолетних детей) и его копию;

5) подтверждение постоянного проживания на территории Республики Крым и г. Севастополя на 18 марта 2014 г. (штамп в паспорте гражданина Украины; справка о регистрации по месту жительства для несовершеннолетних детей; решение суда об установлении факта постоянного проживания; иной документ, выданный в установленном порядке) и его копию.

Как известно, именно последний пункт служит препятствием для получения документа. В результате, большинство беженцев вынуждены находиться на территории Крыма и Севастополя нелегально. Принятие закона позволит стать беженцам полноправными крымчанами или севастопольцами.