Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 05 февраля 2016/. Свободная экономическая зона Севастополя должна быть площадкой для крупных перспективных проектов в области IT, геологии, производства и промышленности. Причем, бороться за право поучаствовать в льготной программе должны сами предприниматели, а не представители Правительства должны заманивать их хорошими условиями. В этом убежден член Экспертного совета при Губернаторе Вячеслав Тертус.

«В конце прошлого года все участники СЭЗ отчитались, какими льготами они пользовались, и там в прямом смысле слова глава Департамента экономики ругал предпринимателей. Он сказал – какого черта ваши бухгалтера и юристы не пользуются всем набором льгот, которые вам предлагает Российская Федерация? Может быть, их забрать? Разговор шел очень предметно и очень ясно», — рассказывает предприниматель, поясняя – пока что бизнесмены просто не разобрались в тонкостях того, что им предлагают.

Вчера собеседник «Севастопольских рассказов» побывал на совместном совещании чиновников-экономистов и участников программы СЭЗ. На сегодня их число уже перевалило за сотню, и каждый день город принимает новых резидентов.

Вячеслав Тертус подчеркнул, что цифры эти станут еще более ощутимыми, когда исчерпается конфликт между городскими властями. А местные бизнесмены забудут про украинский опыт и начнут планировать свою работу с прицелом на 5-10 лет вперед. Опроверг эксперт и предположение главы Департамента экономики о том, что кроме санкций инвесторов с материка и из-за границы отпугивает отсутствие международных платежных систем в Крыму.

«Получить деньги из-за рубежа не представляет проблемы. Для этого просто оформляют все документы на материке или используют те отделения банков России, которые работают с безбалансовыми отделениями, то есть формально ты обслуживаешься в банке на материке, но у тебя здесь есть какой-то офис 3 квадратных метра», — объясняет Вячеслав Тертус.

Судя по недавним заявлениям, подобным путем собирается пойти Генбанк, который уже широко проанонсировал запуск системы Visa в своих отделениях.

Екатерина Фантерра