Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 06 февраля 2016/. В Севастополе более двух тысяч несанкционированных свалок, из которых большая часть располагается на территории объектов культурного и природного наследия. Экологи бьют тревогу по этому поводу.

Об этом в интервью корреспонденту РИА «Севастополь» сообщила кандидат биологических наук, член севастопольской Общественной палаты и председатель комиссии по экологии общественно-экспертного совета /ОЭС/ при Губернаторе Севастополя Светлана Рубцова.
По ее словам, севастопльцам есть чем гордиться, но общее впечатление о городе портят несанкционированные свалки, которые видны всем жителям и гостям города. Эта проблема очень давняя.
«Это вопиющий случай и проблема усложняется тем, что места несанкционированных свалок часто совпадают с объектами православных святынь, объектов Великой Отечественной войны и времен Крымской войны», — отметила Рубцова.
Члены комиссии по экологии ОЭС при Губернаторе пытались найти способы решения этих проблем. Силами различных общественных организаций, в том числе общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» были проведены серии субботников по объектам времен ВОВ с целью их расчистки.
Горожан также старались привлечь к решению вопроса несанкционированных свалок и замусоренности объектов именно природного и культурного наследия, которые важны для формирования облика Севастополя и мировоззрения граждан.
«Если мы расчистили объекты, которые имеют для нас сакральное значение, потому что Севастополь и Херсонес — значимые места, где фактически произошло крещение Руси, то на эти объекты нужно обратить внимание в первую очередь. Это очень важное место для России», — заявила Рубцова.
По ее информации из всех объектов ВОВ менее 1% внесено в реестр памятников. Из них 92% используются под несанкционированные свалки.