Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 февраля 2016/. Полтора года назад севастопольская общественная организация «Особые дети» выиграла грант и получила дорогостоящее оборудование для выявления аутизма среди маленьких детей. Все это время не мог решиться вопрос с выделением помещения для этой организации, где можно было бы разместить ценную аппаратуру и использовать ее в полной мере.

Центр «Особые дети» создан для семей, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и множественными нарушениями развития. По словам председателя организации Аиды Менановой, куда только не обращались за помощью в попытке получить хоть какое-то помещение, где могли бы собираться такие детки со своими родителями и где можно было бы разместить диагностическое оборудование, которое позволяет выявить аутизм на ранних стадиях и способствует реабилитации таких детей.

«К сожалению, те семьи, в которых есть наиболее тяжелые инвалиды, они остаются в четырех стенах. Их не берут в детские сады, зачастую они находятся на индивидуальном обучении», — подчеркнула Аида Менанова.

В прошлом году экс-руководство Управления имущественных и земельных отношений Правительства Севастополя предложило Аиде Менановой несколько вариантов помещений, одно из которых организация могла взять в аренду. Несмотря на финансовые сложности в организации «Особые дети», общественники были согласны даже на эти условия — ведь это непосредственно родители этих необычных детей и они как никто понимают важность и необходимость их развития.

«Если в первом письме нам писали, что мы не являемся Всероссийской общественной организацией, поэтому не имеем права безвозмездно пользоваться помещением для того, чтобы разместить там диагностическое оборудование, то сегодняшнее руководство Управления имущественных и земельных отношений, сообщило, что «Особые дети» имеют право на безвозмездное пользование помещением», — отметила Аида Менанова.

Об этом сказано в Федеральном законе №135 «О защите конкуренции», ст. 17.1 об особенностях порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества: «…социально ориентированные некоммерческие организации при условии осуществления ими деятельности, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, имеют право на безвозмездное пользование государственным имуществом».

После годового перерыва председатель общественной организации «Особые дети» снова обратилась в Управление имущественных и земельных отношений, где заместитель начальника управления Елена Кнутова посоветовала написать заявление на имя Губернатора Севастополя Сергея Меняйло о безвозмездном пользовании помещения по адресу ул. Балаклавская, 8.

«Так как Правительство поддерживает общественные организации, которые работают на территории Севастополя, я посоветовала председателю общественной организации «Особые дети» написать заявление на имя Губернатора о передаче в безвозмездное пользование помещения, а не в аренду», — подчеркнула заместитель начальника Управления имущественных и земельных отношений Елена Кнутова.

Напомним, что на городские мероприятия для особых детей приходит все больше семей. По словам Аиды Менановой, это говорит о том, что родители и особые детки чувствуют поддержку со стороны общества, со стороны всех людей, которые каким-то образом могут помочь им развивать своих детей и адаптировать их в социуме.

Мы будем следить за развитием сложившейся ситуации и обязательно расскажем нашим читателям, чем она завершится.

Виктория Ахмадулина