Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 16 февраля 2016/. «Чалый чем-то не удовлетворен, он хочет влиять на все процессы» – не прошло и суток с момента, как эти слова Губернатора прозвучали на всю страну, как глава Заксобрания от риторики перешел к действиям – и инициировал принятие законопроекта о прямых выборах городского главы. Теперь накал политических страстей в Севастополе можно смело делить на «до» и «после» эфира программы «Познер» с Сергеем Меняйло в главной роли. И хотя Губернатор довольно уклончиво ответил на вопросы ведущего, которые касались отношений с бывшим соратником и героем «русской весны» Алексеем Чалым, похоже, что и эти пара скупых фраз разбудили в своенравном политике «зверя».

«Из двух спорящих один – дурак, другой – не умный. Я не спорю ни с кем, я работаю на земле и делаю все, для того, чтобы дать результат. А эмоциональные оценки или эмоциональные заявления – они не обоснованы ничем, тем более, что оценку деятельности в том числе и правительства Севастополя дает правительство Российской Федерации… Мы до недавнего времени нормально конструктивно разговаривали. (А потом что случилось? – Познер) Не знаю. Когда он сделал первое заявление 29 числа, я прокомментировал, что это, скорее всего эмоции. Значит, есть какая-то неудовлетворенность в чем-то. На мой взгляд, он хочет влиять на все процессы. Он в своем интервью как-то сказал, что я буду придумывать, а все остальные будут реализовывать», — сказал Сергей Меняйло. Не ясно, какую именно часть этих слов Алексей Чалый принял так близко к сердцу, но он решил не откладывать в долгий ящик удар, который, возможно, вызовет такой же медийный резонанс, как и слова Губернатора в одной их самых престижных студий страны.

Под текстом законопроекта о прямых выборах подписались 12 депутатов, включая самого спикера ЗакСо. Согласно документу, часть 4 статьи 24 Устава города предлагается изложить в новой редакции: «Губернатор Севастополя избирается путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть избрано на должность губернатора более двух раз подряд».

Рассматривать потенциальные изменения будут на ближайшем пленарном заседании. Однако, вряд ли команде Чалого удастся переломить большинство в свою пользу – еще несколько дней назад правая рука спикера и возможная его преемница на посту главы ЗакСо Екатерина Алтабаева призналась – для изменения устава им не хватает голосов. Чтобы сдвинуть проект с мертвой точки нужно минимум 16 согласных депутатов, а готовых подписаться под законом пока лишь 12.

И тем не менее, внесение документа на рассмотрение и весь медийный шум, который последует за этим шагом, вполне может потянуть на старт желанной избирательной кампании Алексея Чалого. По крайней мере, источники «Севастопольских рассказов» в окружении спикера, подтверждают, что «раскачивает лодку» глава ЗакСо сознательно, возлагая надежду, что ему удастся выбить почву из-под ног политического конкурента и в результате получить власть, от которой он раньше сам отказался. И, конечно, снова со времен «Русской весны», искупаться в волнах народной любви.

Екатерина Фантерра