Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 февраля 2016/. Севастопольский Владимирский собор получил название «усыпальница адмиралов» неслучайно. Именно там последнее пристанище нашли доблестные герои города, в честь которых на стенах собора установлены памятные плиты. Давайте начнем с самого начала.
Почти 200 лет назад, в 1825 году главный командир Черноморского флота и портов адмирал А.С. Грейг загорелся идеей увековечить место, где принял крещение князь Владимир, и возвести там памятник, на создание которого в 1829 году был объявлен конкурс. Самый лучший проект представил архитектор К.А. Тон, который предложил крестово-купольный пятиглавый кубовидный храм в русско-византийском стиле. В 1842 году адмирал М.П. Лазарев высказал предположение, что более подходящим местом для собора станет центральная часть Севастополя, поскольку в городе, по его мнению, было недостаточно православных храмов.

На том и порешили: в 1848 году по указу императора Николая I начались подготовительные работы к строительству собора. После этого случилось много важных событий, в числе которых: смерть адмирала М.П. Лазарева в 1851 году. Его заслуги перед городом были неоценимы, поэтому было принято решение похоронить его в склепе – там, где вскоре «вырос» великолепный собор. Уже через 3 года состоялась закладка пятикупольного собора по проекту К.А. Тона. К моменту первой обороны Севастополя был готов фундамент здания и подвальный этаж. Окончательно строительство собора было завершено только к 1888 году.

Первая Оборона Севастополя обернулась для города большим количеством жертв. Особенно жители скорбели о гибели адмирала Павла Степановича Нахимова и контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина. Их похоронили в том же склепе, что и М.П. Лазарева. Четвертым героем, в честь которого на стене Владимирского собора повесили плиту, стал вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов.

Подземный склеп с четырьмя великими адмиралами находится в нижнем храме Владимирского собора, а по обеим сторонам от него и другие адмиралы, и их немало – 9 человек. Это П.А. Перелешин, П.А. Карпов, М.И. Дефабр, В.П. Шмидт, И.М. Диков — участники Первой обороны Севастополя, С.П. Тыртов, Г.П. Чухнин, М.П. Саблин — командующие Черноморским флотом, И.А. Шестаков — управляющий Морским министерством в 80-е годы XIX века. Кроме того, на внутренних стенах храма запечатлены имена офицеров, которые были удостоены ордена святого Георгия.

Узнать их имена, изучить убранство храмов изнутри и оценить искусность мраморных работ, выполненных итальянским скульптором Бонанни нам позволяют великолепные фотографии, сделанные блогером Юрием Югансоном.

Юля Барановская