Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 02 февраля 2016/.

Нефть дешевеет и автолюбители потирают руки в надежде на то, что и бензин станет доступнее. Это повсеместное заблуждение может стать большим разочарованием для россиян, т.к в 2016 году ожидается вовсе не удешевление, а подорожание топлива.

Относительно тихий 2015 год усыпил бдительность автомобилистов. И неудивительно, т.к. в течение всего года бензин на российских АЗС подорожал всего на 5% или в среднем на 1,7 рубля за литр, что существенно ниже уровня инфляции. Об этом докладывал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Почему же в 2016 году ожидается подъем цен на бензин, если на нефтяном рынке все с точностью да наоборот? Как вообще происходит механизм ценообразования бензина в России?

Как выяснилось, если нефть падает на мировых рынках, это не означает, что она должна падать и на рынке внутреннем.  Об этом «Севастопольским рассказам» поведал директор Департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов.

«Нефть падает на зарубежных рынках, а не на внутреннем рынке. Причем, падает цена на зарубежных рынках в долларовом эквиваленте. На внутреннем же рынке цена бензина формируется из затрат в рублевом эквиваленте, поэтому привязывать к доллару выручку от продажи нефти за рубежом к внутреннему рынку некорректно.  То, что продается на внутреннем рынке, это уже сложившаяся себестоимость, которая включает в себя и зарплаты и налоги и все. Внутренний рынок сам себя регулирует», — отметил директор департамента.

По словам экспертов, в стоимости литра бензина доля цены на нефть не превышает 10%, остальное — это налоги, затраты на содержание АЗС и, собственно, маржа автозаправок.

«В основном у нас цены растут из-за того, что растет налоговая нагрузка на отрасль. В этом году следует ожидать роста цен с учетом роста налоговой нагрузки, и общей инфляции. Но рост цен будет, также как в прошлом году, ниже уровня инфляции. Я думаю, что будет именно так, если ничего не произойдет экстраординарного», — отмечает глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов также уверен, что цены на бензин в России в 2016 году могут вырасти не более чем на 10%. По его словам, даже рост акцизов на 2 рубля, не сильно повлияет на стоимость бензина в розничных сетях.

«Я уверен, что и мы, и наши коллеги не будем никакие резкие движения делать в части цены на наши продукты», — сказал он.