Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 февраля 2016/. «Дневников на войне я не вел…». С этих слов начинается первый том мемуаров Генерального Секретаря ЦК КПСС Л. И Брежнева. «Малая земля»… Малый, но героический участок побережья Цемесской бухты в Новороссийске.

Передовой отряд отвлекающего десанта, высадившись в районе Станички, быстрыми и решительными действиями обеспечил захват и удержание участка береговой полосы шириной в несколько километров. В течение ночи 4 февраля высадилось ещё два отряда десантников, таким образом, днём 4 февраля на пятачке оборонялось уже более 800 человек. Немцы оперативно отреагировали на высадку, по десанту вёлся непрерывный артиллерийский огонь, наносились бомбовые удары, было предпринято несколько попыток контратаковать и сбросить десант в море, но в первые сутки плацдарм удалось удержать.

После того, как советское командование убедилось в провале основного десанта, началась переброска войск на захваченный плацдарм. В течение пяти ночей на берег были высажены две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, истребительно-противотанковый полк, доставлено несколько сотен тонн снаряжения. Численность группировки войск была доведена до 17 тысяч, позже на плацдарме высадилось ещё пять партизанских отрядов.

Промедление с переносом основного места десантирования позволило немцам блокировать десант и сделало невозможным наступление на Новороссийск. Однако командование приняло решение удерживать захваченный плацдарм, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях. Малая земля рассматривалась как ключ к освобождению Таманского полуострова.

Обороняющиеся находились в крайне невыгодных условиях, на открытой, отлично простреливающейся местности, в то время как противник владел всеми окружающими высотами. Поэтому оборона была возможна только за счёт проведения огромных по масштабу сапёрных работ, которыми руководил инженер-капитан Турбаевский Кирилл Иванович: вся занятая территория была изрыта траншеями, в том числе в скальном грунте, было оборудовано 230 скрытых наблюдательных пунктов и более 500 огневых точек, созданы подземные склады, командный пункт находился в скальном убежище на глубине шести метров. Доставка грузов и пополнения была по очевидным причинам затруднена, так что защитники Малой земли постоянно испытывали трудности со снабжением, в том числе боеприпасами и продовольствием. В книге Л.И. Брежнева «Малая земля» указано, что целые подразделения посылали в лес собирать дикий чеснок.
Герои выстояли…

Сейчас, спустя более семидесяти лет, многие по-разному оценивают события исходя из отношения к личности Л. И. Брежнева. Но это был настоящий подвиг настоящих героев нашей страны.

Владислав Мокряков