Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 февраля 2016/. Валютные заемщики в Москве доведены до предела. На этой неделе они собрались в холе ипотечного центра Райффайзенбанка на улице Смоленская-Сенная в Москве и требовали встречи с председателем правления Сергеем Мониным.

«Бунтовали» заемщики в связи с тем, что банк решил провести реструктуризацию валютных кредитов в рубли, причем, по текущему внутреннему курсу банка под годовую ставку — 12,7%. Как известно, трудности с погашением долга возникли у заемщиков в связи с существенным ослаблением рубля в 2014-2015 годах. ЦБ РФ в январе 2015 года рекомендовал банкам реструктурировать валютные жилищные ссуды по курсу на 1 октября 2014 года (для доллара — 39,38 руб./$1). Но большинство банков эту рекомендацию проигнорировали. В том числе и «Райффайзенбанк».

Господин Монин к возмущенным клиентам так и не вышел. Однако данный прецедент дошел и до руководства ЦБ РФ. По словам руководства Центробанка, проблема валютной ипотеки действительно существует, и решать ее нужно совместно с банками.

«Мы будем обсуждать поиск решений, которые привели бы к наилучшему результату. Если посмотреть на то, как банки решают проблемы с заемщиками, они решают по-разному. В моем представлении определенные возможности для дополнительного шага навстречу заемщикам существуют», — сказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

«В Крымском федеральном округе и Севастополе такой проблемы не будет», — заявляют представители РНКБ банка. Дело в том, что РНКБ работает только с рублями, что позволяет максимально обезопасить клиента от скачков иностранной валюты. Важно отметить, что главный банк Крыма с момента своей работы на полуострове не выдал ни одного кредита в долларах или евро. Всего финансовое учреждение выдало кредитов наличными физическим лицам на сумму 6 млрд рублей, из них 705 миллионов – это ипотечные кредиты. Кроме того, в Севастополе начала свою работу ипотечная программа с государственной поддержкой, которая предлагает выгодную процентную ставку для всех тех, кто хочет приобрести жилье.