Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 09 февраля 2016/. Дважды ЧС – не успел Крым разделаться с последствиями блэкаута, как попал в новую чрезвычайную ситуацию. На сей раз полуостров потрясла зараза, которая выкосила сотни свиней. Со вчерашнего дня в Крыму введен новый режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС). Глава республики Сергей Аксёнов подписал соответствующее распоряжение. Режим ЧС введен с 00 часов 8 февраля. Оперативным штабом по ликвидации чрезвычайной ситуации назначен вице-премьер Николай Янаки.

На данный момент в Крыму выявлены два очага инфекции в крестьянско-фермерском хозяйстве «Мартинс» в Раздольненском районе и селе Ароматное Белогорского района, в радиусе 100 км от очага инфекции введен карантин, а вся республика объявлена второй карантинной зоной АЧС.

Николай Янаки заявил, что специалисты проведут дополнительные анализы в селе Ароматное, с целью исключения малейшей вероятности ошибки. Если анализы подтвердятся, уничтожат не только 24 животных в очаге, на подворье, но и еще 800 свиней в пятикилометровой зоне. В случае ликвидации поголовья, владельцам выплатят компенсацию в полном объеме.

Также Янаки сообщил, что в период с 6 по 7 февраля в Республике Крым не было зарегистрировано ни одного нового случая падежа домашних свиней и диких кабанов от АЧС.

Напомним, в Севастополе крымскую свинину пока не продают.

Александра Кас