Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 февраля 2016/. Как стало известно ранее, депутаты ЗакСа подготовили законопроект о внесении изменений в Устав города, в котором прописаны положения относительно выборности губернатора Севастополя. А именно 4 ст. 24 устава города предлагается изложить в такой редакции: «Губернатор города Севастополя избирается путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть избрано на должность губернатора города Севастополя более двух раз подряд».

В городе разгорелась дискуссия, кто же должен назначать главу города.

В истории Севастополя был только один выборный руководитель – это Иван Федосович Ермаков. Именно у него, как у самого компетентного в этом вопросе человека, «Севастопольские рассказы» решили поинтересоваться, нужны ли народные выборы, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы преодолеть кризис власти в Севастополе.

«Я посмотрел и пресс-конференцию Алексея Чалого в «Острове», и интервью Сергея Меняйло, которое он дал Владимиру Познеру, и вот к каким выводам пришел, — поделился с нами экс-мэр Севастополя, — Я, как человек, который единолично руководил городом, так как был избран и председателем совета и председателем исполкома одновременно, всегда считал и сейчас убежден, что на переходные периоды власть надо сосредотачивать в единых руках. Тем более, что Севастополь не столько велик по размерам, сколько по величию своему, как город русской славы. Руководить таким городом – одно удовольствие. Но надо понимать, что в городе трудно приживаются одновременно несколько ветвей власти. Ведь в данном случае каждый по-своему видит развитие города и предлагает свои решения, порой, не учитывая мнения других».

Иван Федосович напомнил, что конфликт между руководителями города присутствовал всегда: «Такая же ситуация была и между предыдущими руководителями. Но в любом деле надо находить компромисс. В политике, как известно, не бывает друзей и любви, есть только целесообразность и необходимость. Поэтому власть должна действовать в соответствии со своим долгом и обязанностями, а не личными эмоциями и предпочтениями».

На вопрос о том, кто должен выбирать губернатора города: народ или президент, Иван Федосович ответил так: «В украинский период боялись дать свободу севастопольцам избирать своего руководителя исполнительной власти, потому что выбранный лидер мог поднять российский флаг. Эта боязнь Киева и стала причиной того, что статус города Севастополя в Украине так и не был определен. На данный момент, если народ действительно хочет этого, отказывать ему, наверное, нельзя. Однако, не стоит это, как мне представляется, делать сейчас, когда переходный период еще не закончился. Пока же, как мне кажется, президент страны еще года 2-3 должен определять, какой человек должен стоять у руля исполнительной власти Севастополя, т.к. ответственность очень большая, много проблем и слишком много еще нужно сделать».

Также он отметил, что для того, чтобы убрать с должности Губернатора Законодательное собрание должно не только внести поправки в Устав города, но и проголосовать в соотношении 2/3 за отстранение Губернатора от должности, так как он избран на 5 лет. А такого большинства в этом вопросе у депутатов нет. Кстати, отсутствие единого мнения среди депутатов, это тоже показатель того, что каждый из них преследует определенные интересы. Ермаков считает, что тот законодательный орган, который есть сейчас, не приносит городу пользы, а только один раздор. Именно поэтому ЗакС должен самораспуститься и переформатироваться. «Пусть люди снова выберут депутатов, но на этот раз действительно достойных людей, которые уже и примут решение, какой губернатор нужен городу: тот, которого назначил наш Президент, или какой-то другой. Безусловно, переформатирование должно пройти и в правительстве Севастополя».

В конце своего интервью Иван Ермаков подчеркнул, что нынешний конфликт власти – это позор для города. И, вероятно, пришло время самому Президенту повлиять на его решение. «Самое главное – это единство, и что только в единстве мы представляем собой силу. И если бы у команды Алексея Чалого была более профессиональна, то они никогда бы не пошли на конфликт, а выступили единым фронтом с Правительством во имя развития и процветания нашего города. Такая же мысль должна была бы преследовать и членов правительства», — подытожил Ермаков.

Ирина Волкова