Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 февраля 2016/. Жителей Севастополя на днях поразило появление необычного монумента на видовой площадке между Дворцом детского и юношеского творчества и Институтом морских биологических исследований. Территорию смотровой оградили, а кран устанавливал постамент из ОСБ плиты высотой примерно 4 метра, и наверх него фигуру «человека» без лица. Из соцсетей сразу же полетели гневные комментарии, а в городских пабликах стартовали обсуждения из разряда «Что же на этот раз появится на многострадальной клумбе?».

Оказалось, на этом месте вскоре появится памятник любовнику Екатерины ІІ Григорию Потемкину. А событие, которое всколыхнуло общественность – оказалось лишь «примеркой». Городские службы устанавливали макет Потемкина в полный рост, чтобы «прикинуть» все детали.

«Нужно гармонизировать памятник с окружающим пространством и гармонизировать фигуру с постаментом. Это очень важный вопрос, потому что пространство вокруг памятника сжатое, и хотелось бы, чтобы, с одной стороны, памятник выглядел монументально, а с другой стороны, не задавил окружающее пространство», — заявил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Новости Севастополя

Скульптуру Григория Потемкина высотой 3,5 метра установят на Приморском бульваре в центре Севастополя. На новый памятник активисты уже собрали 850 тысяч рублей – силами горожан. В Госдуме РФ так же создана рабочая группа по установке монумента, которую возглавляет Геннадий Зюганов.

«Это будет первый памятник Потемкину в России. Инициатором его установки стала Госдума России, и мы ей благодарны за сохранение нашей истории. Ведь Потемкин – основатель Севастополя и Черноморского флота. Будучи губернатором вновь обретенного края, он определил вектор развития региона, который был стратегическим для России тогда, и остается сегодня», — сказал нынешний губернатор города Сергей Меняйло.

Напомним, Григорий Потемкин – не первый претендент на смотровую площадку между ДДЮ и ИНБЮМом. В 2014 году делегация правительства Москвы подарила городу трехметровый «Одуванчик» — садово-парковую композицию «Символ Доброты и Детства», сделанную из бронзы. Однако, горожане увидели в памятнике не доброту, а сатанинский оккультный знак, и снесли его.

«Севастопольские рассказы» сходили на разведку на место будущего памятника – макет уже разобрали. Остался лишь символический первый камень, на месте которого и поставят фигуру полководца.

Александра Кас