Электрик не может решать, где должен стоять памятник Потемкину

опубликовал (а) -
0 498

Продолжим тему монументов. Общаюсь с горожанами, читаю соцсети и вижу, что установка памятника Потемкину встречает неоднозначную реакцию. С одной стороны никто не против видеть изваяние в честь светлейшего князя, с другой — это не «мой любимый цвет и размер».

На Приморском бульваре на днях даже «влепили» фанерный макет. Среди знакомых он вызвал недоумение: огромная фигура, спиной к бульвару. Не берусь судить, но знакомые журналисты утверждают, что это нарушает стройный архитектурный ансамбль, а на фоне стонов Закса о реконструкции парапета выглядит несуразно — замена инкерманского камня на инкерманский камень это, мол, неподобство, а вот такой Гулливер — норма.

Поэтому я решил пообщаться с маститым архитектором, и узнать его мнение. Выбрал Григория Григорянца — автора памятников Екатерине, Кириллу и Мефодию, Куприну, Афганцам, Жертвам депортации, обелиска Георгию Победоносца и злополучного Шевченко.

Об инициативе установки такого памятник Григорий Саркисович отозвался весьма резко:

«Я встречался с Думской делегацией. Я с ними разговаривал. Это инициатива Зюганова, вместо того чтоб заниматься своими коммунистическими делами, вылазят со своими ср…ми идеями, заигрывают с народом, это никчемный памятник. Хуже всего, что не участвовали севастопольские архитекторы, а участвовали Заксобрание, Горелов, Алтабаева. Я выступил со своим вариантом, но там все сделали, чтоб севастопольцы и не лезли — мол, мы туземцы, глупые и тупые и не можем даже претендовать».

На мой вопрос о том, что это решение общественности, ведь были слушания, Григорянц отреагировал не менее бурно:

«Эти общественные слушания — фикция, там было человек тридцать. Депутаты голосовали, непрофессионалы, а мое мнение на втором месте. Должны быть не общественные слушания, где сидят непрофессиональные люди, а архитектурный совет. Кроме депутатов были и «свои люди», своих марионеток и кукол поставили и проголосовали. А на нас они вообще не реагируют, что обидно. Надо объявить конкурс творческий на место и на скульптуру. Не Горелов же должен определять — он электрик, а не архитектор».

По словам Григорянца, памятник просто циклопический, он «давит», и выглядит «гулливерно», все здания вокруг как бы уменьшаются.

На вопрос о собственном виденьи, Григорий Саркисович показал эскизы. Это памятник, выполненный в классическом стиле, фигура князя стоит на постаменте с каннелюрами. Вопреки хрестоматийным изображениям с орденами и лентами, он облачен в дорожный военный мундир — в Крыму не до парадов было, говорит Григорянц. Все материалы архитектор взял в Морской библиотеке, их и использовал в работе над эскизом. По его мнению, оптимальное место установки — первая площадка Синопской лестницы. Там есть специальный изгиб, и памятник как бы «впечатывается» в зеленую зону, кроме того, он воспринимается исключительно с фасадной стороны. Архитектор уверен, что это место было задумано градостроителями и архитекторами как раз для установки памятника.

макет.jpg потемкин 1.jpg

Думаю, если бы кто-то поинтересовался мнением горожан на этот счет,шансы воплотить эскиза Григория Саркисовича в жизнь были бы очень велики.

 

Александр Христофоров