Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 февраля 2016/. «Депутатам Заксобрания стоит определиться, нужно им продолжать работать или сложить с себя полномочия», — сказал экс-глава Севастополя Иван Ермаков на встрече губернатора с руководителями региональных отделений политических партий. По его мнению, в сентябре необходимо провести досрочные выборы депутатов Заксобрания и посмотреть, кто действительно достоин снова занять депутатское кресло. Того люди выберут во второй раз.

Иван Ермаков убежден, что пока среди депутатов не будет единства, ни о какой продуктивной работе на пользу городу речи быть не может.

«Депутатам Законодательного собрания стоит определиться, нет у них единодушия. Это говорит о том, что работы четкой и ясной не будет, а это неправильно», — сказал он.

В одном Иван Ермаков оказался не прав – единство, пусть и не абсолютное, но наши депутаты все же демонстрируют. И касается оно нападок на Губернатора Сергея Меняйло и всего правительства в целом. Причем сам губернатор не раз заявлял, что готов к конструктивному диалогу как с депутатами, так и с их председателем Алексеем Чалым, однако, как выяснилось, беседовать с ним никто не собирается.

«С 29 декабря я звоню Алексею Михайловичу – ответа на звонки не получаю, — сказал губернатор. – Я готов к разговору, и я буду идти на этот разговор, я все равно сделаю все, чтобы мы сели с ним и поговорили».

Губернатор настроен решительно: «Сегодня самое главное удержать ту ситуацию, которая есть, и постараться выполнить те планы, которые намечены. Мы сегодня можем либо ускорить, либо затормозить процессы развития города. Мы не должны закрывать глаза на негатив, но и замечать только его тоже не можем».

С оптимистическим настроем губернатора относительно взаимоотношений с Чалым не согласны российские эксперты. Так, директор Института стран СНГ Константин Затулин в своей статье, опубликованной в «Московском комсомольце» пишет, что главный инициатор этой «гражданской войны» непосредственно сам спикер ЗакСа, который «с первых дней, возникнув из политического небытия, разделил город на «своих» и «чужих», принявшись натравливать население на «врагов народа».

«Многим — что тогда, что теперь — нравится эта национальная забава. Но сейчас мы пожинаем плоды: войну компроматов и несправедливых обвинений, в которой тонет победное единство Севастополя. Чалый сразу ушел от хлопот главы города — слыть важнее, чем быть. Так появилась его глянцевая «Концепция стратегического развития Севастополя до 2030 года». Как и почившая в 1990-е годы программа «Пятьсот дней» Григория Явлинского, это не более чем школьное сочинение на тему «как на Руси жить хорошо», — говорит политик.

«Была надежда, что неготовый к роли управляющего городским хозяйством или к реноме «отца города», доброго пастыря в трудные времена, Алексей Чалый как «санитар леса» будет укорачивать хватательные рефлексы чиновников, одним миром во всем мире мазанных. Но, во-первых, вскоре выяснилось: «врачу, исцелися сам» — вокруг Чалого быстро собралась такая же рать. А во-вторых — живые люди со своими житейскими проблемами, водопроводом и канализацией раздражают героя, согласного уважать и терпеть только мемориалы и физиков. Так и появилось заявление о новой отставке», — подводит итог Затулин.

Напомним, что широко анонсированный уход Алексея Чалого с поста главы Законодательного собрания так и не состоялся. Вместо этого депутатская команда инициировала недоверие правительству и призвала Сергея Меняйло распустить чиновничий аппарат.