Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 02 февраля 2016/. Два эвакуатора, 31 административный протокол и 19 машин на штраф-площадке – в Севастополе активно продолжают чистить дороги от припаркованных машин в неустановленном месте.

Ранее в Севастополе подобных мер по эвакуации транспортных средств не было, поэтому, как отмечают специалисты, многие водители до последнего не верят, что их «ласточку» могут вот так запросто погрузить на эвакуатор и отвезти на штраф-площадку. Но – это не мираж, а суровая реальность. Сотрудники ГИБДД действительно следят, где неправильно припаркованы машины.

После долгих лет хаоса на дорогах, казалось бы, водители, привыкшие к безнаказанности должны реагировать весьма бурно, когда на их глазах машину грузят на эвакуатор. Но, как отметил  руководитель отдела по перемещению задержанных транспортных средств при «Севавтодоре» Максим Мишин, владельцы авто реагируют спокойно. Знают ведь, что нарушают.

— Слава богу,  до драк не доходило и это абсурдность, потому что решение об эвакуации транспорта принимают сотрудники ГИБДД. Наша функция это исключительно выполнение перемещения транспортного средства на штраф-площадку. Сегодня эвакуаторы работают не как карательная мера, а исключительно по грубым нарушениям правил дорожного движения. Поэтому я все-таки обращаюсь к водителям быть внимательными и к знакам, и к дорожной ситуации, — сообщил во время интервью Максим Мишин.

Также специалист добавил, что на данный момент эвакуация и содержание машин на штраф площадке абсолютно бесплатны, но как только будут утверждены тарифы по перемещению и содержанию, естественно, это будет включено в плату для водителя. Сейчас  владелец авто оплачивает только штраф – полторы тысячи рублей. А в ближайшие 20 дней и вовсе половину суммы, то есть 750 рублей.

Кстати, в Москве из-за эвакуации машин в свое время возникло даже целое движение противников эвакуаторов. В столице появились так называемые «паркмены» – владельцы авто, которые намеренно не покидали салон машины, и, подчас, запрыгивая в нее прямо на ходу эвакуатора, проводили в «заточении» по несколько часов, а то и суток. Тем самым, не давая отвезти машину на штраф-площадку. Ведь по закону делать это с находящимся внутри человеком запрещено. Доходило даже до такого, что родственники борцов за свободу приносили им еду и питье прямо в машину.

— Не боитесь, что и в Севастополе дойдет до такого, и у нас появятся свои «паркмены»?

— Такие случаи будут возникать. Это человеческий фактор, может быть по-разному, — ответил Максим Мишин. — Но сегодня этот вопрос полностью урегулирован законодательством, и если владелец транспортного средства до перемещения подошел к автомобилю, автомобиль, который находится на эвакуаторе, опускается. У нас такие случаи регулярно возникают. Составляется административный протокол и водитель уезжает.

Также специалист акцентировал, что «Севавтодор» не преследует цель переместить машину и поставить ее на штраф-площадку. Цель новых ужесточенных мер, напротив – приучить водителей к нормальному состоянию движения на городском кольце.

Но здесь возникает еще одна проблема – отсутствие парковок в центре города. Как говорят сами водители, они и не против парковаться там, где положено, но где? И кстати, в «Севавтодоре», в частности, с этим согласны.

— Да, проблем очень много, по всему городскому кольцу и не только. Если учитывать, что сейчас нет альтернативных мест стоянок, весь транспорт, который ушел с улицы Ленина, сейчас находится на внутридомовых территориях. Вопрос этот острый, особенно перед летом, его крайне необходимо решать. Поэтому Правительству Севастополя нужно более разумно подойти к данной проблеме, не решив ее, мы еще более усугубим ситуацию в городе, — говорит Максим Мишин.

— А если конкретнее?

— Мы проходили по площади Нахимова. На данный момент, согласно той разметки, которая там имеется сейчас вмещается 110 автомобилей. А это я вам скажу от Морской библиотеки до практически площади Ушакова, если автомобили становятся вдоль бордюра.  С новым руководителем жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Васильевичем мы пришли к тому мнению, что площадь Нахимова, к сожалению, на сегодняшний день является исключительной альтернативой по постановке мест центральной части. Поэтому я считаю, что площадь Нахимова необходимо открывать до строительства действительно парковочных зон, парковок, пусть даже обустройства платных зон, тем более вариантов использования площади Нахимова мы предоставили порядка трех, четырех.

Есть еще площадка чуть ниже штаба Черноморского Флота, но уже в 9 часов утра она практически вся забита. Поэтому уповать только на нее в центре города, не стоит.

— На сегодняшний день дано поручение Департаменту архитектуры изучить все свободные площади, чтобы организовать либо перехватывающие парковки, либо строительство стоянок, парковок и так далее, — сообщил в заключение Максим Мишин.

ВАЖНО

Совет водителям, особенно тем, кто управляет транспортным средством либо по доверенности, либо не является собственником транспортного средства. Ни в коем случае не оставляйте документы на транспортное средство в автомобиле. Потому что машины пломбируются, перевозятся на штраф-площадку и будет разрешен доступ исключительно владельцу транспортного средства.

КОНКРЕТНО

В случае не нахождения своего автомобиля на дорогах Севастополя,  необходимо позвонить в 102, попросить соединить с дежурным ГИБДД. Вам сообщат, что ваш автомобиль, если это так и есть, перемещен на штраф-площадку, которая находится на улице Мечникова, 73.

 

Анна Мельникова