Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 03 февраля 2016/. Постановление Севастопольского ЗакСа о признании работы Правительства неудовлетворительной вызвало целый фейерверк публикаций и комментариев в оппозиционных СМИ с критикой исполнительной власти. Однако мало кто задается вопросом, какие правовые последствия может иметь скандальный демарш оппозиционного чаловского большинства.

1 февраля депутаты дали негативную оценку работе исполнительной власти за период с апреля 2014 года по декабрь 2015 года и рекомендовали Сергею Меняйло принять решение об отставке Правительства. Поскольку в Севастополе Губернатор одновременно является главой Правительства, то такая формулировка по сути своей означает предложение Губернатору подать в отставку. Это прямым текстом озвучил по итогам сессии Алексей Чалый.

«Губернатору предложено – это его полномочия – отправить в отставку Правительство. Позволю себе напомнить, что у нас Губернатор является, в том числе, «председателем правительства», — сказал он, добавив, что Губернатор, по его мнению, также должен уйти в отставку.

Должен ли по закону Губернатор подать в отставку?

Нет. Губернатора снимает с должности Президент Российской Федерации. Законодательное Собрание может рассмотреть вопрос о выражении недоверия Губернатору и направить соответствующую рекомендацию в адрес Президента, но последнее слово остается за главой государства. Основания, по которым ЗакС может выразить недоверие главе региона, исчерпывающе изложены в Статье 29 Устава города Севастополя. Среди них: нарушение Губернатором Конституции РФ, федеральных законов, издание им незаконных актов и ненадлежащее исполнение своих обязанностей. При этом для начала процедуры отрешения Губернатора от должности необходимо собрать 2/3 голосов депутатов. Однако оппозиционному спикеру с трудом удается контролировать своих депутатов, буквально наскребая по сусекам депутатские души. Так, по нашей информации, резонансное решение по оценке деятельности Правительства было перенесено с 26 января на 1 февраля, поскольку на плановой сессии поддержать его были готовы только 12 депутатов, т.е. у Чалого не хватало голосов даже для простого большинства, не то что большинства в 2/3.

Должен ли по закону Губернатор отправить в отставку Правительства?

Нет. Закон Севастополя «О Правительстве» предусматривает отставку Правительства только в двух случаях. Первый, это когда президент Российской Федерации снимает с должности Губернатора, Правительство подает в отставку в день, следующий за днем принятия этого решения. Второй, предполагает отставку Правительства в полном составе при вступлении в должность нового Губернатора.

Таким образом, Губернатор просто не может выполнить «хотелку» депутатов, так как у него попросту нет таких полномочий.

Какие юридические последствия имеет постановление ЗакСа?

Никаких. Интересно, что в этом солидарны, как депутаты-чаловцы, поддержавшие скандальное постановление ЗакСа, так и те, кто отказался отдать за него своего голоса.
«Несмотря на громкие заголовки о том, что Законодательное Собрание отправило правительство в отставку, могу твердо заявить, принятое постановление не имеет никаких юридических последствий, — комментирует ситуацию депутат Борис Колесников, бывший в числе тех народных избранников, кто покинул зал, отказавшись от участия в пленарном заседании в связи нарушениями регламента при его подготовке. — Кто-то долго будет паразитировать на этой теме, не понимая того, что предложили Губернатору сделать то, на что он не имеет права».

Депутат из прочаловского оппозиционного большинства Игорь Соловьев, «прославившийся» своим  скандальным заявлением о выходе из рядов партии «Единая Россия», выступил на заседании с резкой критикой Правительства и был в числе тех, кто поддержал предложенный текст решения ЗакСа. Несмотря на это, он соглашается, что депутатский демарш не может иметь за собой никаких юридических последствий.

«Юридических последствий, которые обязывают правительство уйти в отставку на основании нашего постановления, нет», — сообщил он в интервью оппозиционному сайту «Примечания», добавив, «формально оно («Постановление» ЗакСа – СР) ни к чему не обязывает».

Вице-спикер Екатерина Алтабаева, входящая в «команду Чалого», признает как отсутствие в ЗакСе необходимо большинства в 2/3 голосов для начала процедуры отставки Губернатора, так и факт отсутствия для этого необходимых оснований.

«Мы не планируем выражать вотум недоверия губернатору. Для того, чтобы такой шаг был предпринят нужны, во-первых, очень серьезные основания, а, во-вторых, нужно полное единство депутатского корпуса, а такого единства у нас нет», – цитирует депутата РИА «Севастополь».

Зачем все это надо?

The show must go on. Видимо, таким девизом руководствуется в своей работе группа политических технологов Чалого во главе с Сергеем Градировским, которая после фейковой отставки председателя ЗакСа спланировала новое шоу с фейковой «отставкой» Правительства.

За полтора года работы депутаты из «команды Ч» не выполнили ни одного своего предвыборного обязательства, потеряли связь с избирателями и продемонстрировали свое полное нежелание хоть что-то делать для города, дистанцировавшись от проблем севастопольцев во время энергоблокады.

Все это привело к катастрофическому падению рейтинга Чалого и его команды. Поэтому неудивительно, что доверенные мастера политического PR пытаются спасти репутацию своего шефа, придумывая все новые скандальные ходы для привлечения внимания к его персоне. Все это можно было бы считать безобидными шалостями, если бы в условиях чрезвычайной ситуации не подрывало доверие горожан к российской вертикали власти в целом.

Еще со времен Ивана Грозного в русский язык вошел устойчивый оборот «Филькина грамота», означающий «невежественный, безграмотно составленный или не имеющий юридической силы документ». К сожалению, чаловское оппозиционное большинство в ЗакСе, попавшее под влияние «майданных» пиарщиков-методологов, подменило законотворческую работу на благо города составлением таких вот никому не нужных «Филькиных грамот». Которые, впрочем, позволяют их авторам в очередной раз покрасоваться на экранах телевиденья. Ведь как пела старуха Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя».

Николай Волков