Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 февраля 2016/. 22 февраля жители Крыма начнут получать компенсационные выплаты по крупным вкладам, открытым в украинских банках, покинувших полуостров. Речь идет о суммах от 700 тыс. рублей и выше. Как передает ИА «Крыминформ», эту новость озвучили на заседании Совета министров Крыма.

Крупные выплаты станут возможными за счет продажи государственного имущества.

«Мы продали санаторий «Форос». За вычетом НДС 1,21 миллиарда поступит через Фонд защиты вкладчиков для погашения этих сумм», — цитирует «Крыминформ» главу Крыма Сергея Аксёнова.

Эти средства поступят на счет Фонда защиты вкладчиков в виде субсидий. Далее деньги направляются банкам-агентам, и затем – конкретным людям. Возврат вкладов будет происходит на основании сформированных реестров вкладчиков. В Крыму таких – 91 000. Общая сумма компенсаций для них составит 5 млрд 3 млн рублей.

До понедельника, 22 февраля, население республики проинформируют о порядке выплаты вкладов.
Аксенов добавил, что таким же способом нужно продать остальные объекты имущества и выплатить людям деньги. «Надо все остальные объекты точно так же продать. С «Форосом» закрыли тему, по остальным объектам – нужно тоже их быстро отдавать в реализацию», отметил глава Крыма.
К слову, в Севастополе подобная практика пока не введена.

Вернуть свой вклад свыше 700 тыс. рублей, сделанный в украинском банке, который уже не работает на полуострове, граждане могут двумя способами. Как сообщается на официальном сайте Фонда защиты вкладчиков, можно попытаться получить эти средства самостоятельно или поручить Фонду представлять свои интересы по взысканию средств с банка-должника. В последнем случае вкладчик выдает Фонду доверенность (образец). Нотариально заверенную доверенность можно передать в представительство Фонда по адресу: г. Севастополь, ул. Героев Бреста, д.116 или один из его пунктов приема заявлений, действующих на территории Крымского федерального округа.

Подробнее о получении компенсации по вкладам читайте здесь

Ольга Вишневецкая