Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 февраля 2016/. Фотокор газеты «Адмирал» Александр Решетняк не будет подавать в суд на главу Ленинского муниципалитета Ларису Мельник за препятствование журналистской деятельности. По его словам, он не видит предмета разбирательства и смысла в возбуждении дела. Напомним, на вчерашнем заседании совета Мельник запретила корреспонденту делать снимки. Из-за этого материал не сможет выйти в печать.

«Скорее редакция может подавать в суд, поскольку она лишилась материала из-за такого решения депутатов. А личные иски я подавать не хочу, не собираюсь», — пояснил свою позицию Александр.

По словам фотокора, нападки на журналистов в Ленинском муниципалитете не редкость. До этого у Александра Решетняка уже был инцидент с Ларисой Мельник.

«Ей не понравилось, что однажды я пытался сфотографировать ее в кабинете без разрешения. Конфликта у нас не возникло: она попросила не делать снимков, я подождал, все мирно решилось. В этот раз что-то пошло не так, она была категорически против съемки. Я не знаю, чем она руководствовалась.

Я даже не ее фотографировал. Во-первых, я настраивался, у меня нет ни одной фотографии с этой сессии, они темные не резкие, мне нужно было настроить технику. Я хотел сделать несколько кадров до заседания, чтобы потом уже фотографировать выступающих, никому не мешать, но мне запретили. Дело в том, что по законодательству Российской Федерации чиновник при исполнении не имеет права препятствовать журналисту делать его работу, то есть это закон. И если вопрос был поднят на голосовании, и они решили голосовать против закона – это тоже о чем-то говорит», — поделился подробностями Александр.

Последнее «столкновение» произошло как раз 8 февраля 2016 года – на пленарном заседании председатель совета Ленинского муниципалитета запретила фотокорреспонденту газеты «Адмирал» Александру Решетняку делать снимки, мотивируя это некорректным поведением фотографа и своей нефотогеничностью.

«Он не смог работать по одной простой причине, что он абсолютно не уважает людей, среди которых он работает, — пояснила свою позицию Мельник. — Он не считает нужным дождаться начала мероприятия, он начинает снимать тогда, когда люди находятся в абсолютно свободном режиме. И это неуважение к людям, просто люди могут иметь вид, который, допустим, может их как-то смущать. Человек может быть не фотогеничным. Он должен уважать людей, он же так не поступил бы дома, правда? То, что мы не разрешили ему снимать, это не является препятствием к его работе, потому что фотосъемка не входит в закон, вы можете изучить и почитать. Фотосъемка делается с разрешения кого-то. Может, я плохо получаюсь на фотографиях?», — передает слова Мельник РИА Севастополь.

Для того, чтобы сделать свое решение более обоснованным и весомым, Лариса Мельник вынесла этот вопрос на голосование.

«Журналистам запретить присутствовать на нашей сессии мы не можем, — заявила, обращаясь к присутствующим в зале депутатам, Мельник. — Они и присутствуют, им дается такое право, но поскольку Александр Александрович /Решетняк/ не внял нашей прошлой просьбе и продолжает вести себя так, как будто он хозяин здесь, есть предложение запретить человеку фотографировать, либо вообще удалиться. Кто за данное предложение, прошу голосовать. На выбор либо пусть покинет заседание, либо не фотографирует».

Характерно, что 11 из 14 депутатов выступили за запрет фотосъемки для Александра. Довольно странно, что люди, имеющие непосредственное отношение к законодательству, считают свою внешность причиной препятствовать профессиональной деятельности журналистов. Ведь публичная деятельность полагает постоянное внимание общественности и прессы и плохо сочетается с личными комплексами.

«Севастопольские рассказы» поговорили с медиа-юристом и спросили мнение эксперта, действительно ли депутат полномочен принимать такие решения, руководствуясь своими личными прихотями. Юристы объяснили, что никто не имеет права ограничивать журналистскую деятельность. Единственная ситуация, при которой это возможно по закону – это когда суд выносит постановление о закрытом разбирательстве, тогда удаляются все посторонние, в том числе пресса.

В ситуации, возникшей с фотокорреспондентом «Адмирала», объяснил нам юрист, Александру Решетняку или руководству издания будет правильно написать письменный запрос на имя председателя совета Ленинского муниципалитета и расписать все обстоятельства произошедшего: «Такой-то вел съемку тогда-то. Решением, вынесенным на голосование, было отказано. Просим разъяснить основания данного решения, поскольку оно противоречит законодательству РФ». Письменный ответ уже можно будет обжаловать в прокуратуре, которая устроит проверку от и до», — посоветовал специалист.

Юлия Барановская