Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 февраля 2016/. Лихорадка на нефтяном рынке не утихает уже почти 1,5 года – стоимость нефти каждый раз преподносит все новые и новые сюрпризы.

Причем за это время аналитики разных стран напредсказывали столько, иногда прямо противоположных вещей, что охватить это в одну логическую цепь очень сложно. Ясно одно – пока тенденция снижения стоимости барреля не изменяла себе. С августа 2014 года цена упала с 111 долларов за баррель до сегодняшних 35, 27 долларов.

По последним прогнозам Центробанка в 2016-м нефть так и будет прыгать в коридоре $20-40 за баррель. К такому выводу эксперты пришли, сопоставляя динамику реальной цены на нефть с 2009 года с ее динамикой в период 1979-1986 годов, когда периоду падения цен на нефть также предшествовал рост добычи в странах вне ОПЕК, а катализатором падения цены стал отказ ОПЕК от сокращения добычи нефти.

«Фактор, напрямую влияющий на увеличение цены нефти — это сокращение ее добычи, но вероятность координации действий ОПЕК и стран вне картеля по снижению добычи нефти в настоящее время небольшая. Реальность такова, что если нефть продолжит падать в цене, то, при $25 за баррель доллар поднимется до 85-90 рублей. Если же нефть поднимется еще и закрепится в районе $35-40 за баррель, доллар может отступить в диапазон 70-75 рублей», — считают эксперты агентства «Интерфакс».

По состоянию на сегодня нефть уже слабо дорожает на фоне снижения курса доллара, игнорируя опубликованные в среду данные о значительном росте запасов нефти в США.
Кроме того, в ближайшее время скорректировать рынок сможет и сама Россия. Так, по словам главы «Лукойла» Вагита Алекперова, наращивать производство нефти «Газпром» в ближайшее время не планирует.

«Сегодня в России наблюдается тенденция к сокращению инвестиций в бурение, это чревато падением производства. Крупных новых месторождений вводить не планируется. Задача – улучшать работу с действующими месторождениями», — подчеркнул бизнесмен.
Ранее рост цен на нефть почти в два раза прогнозировали эксперты банка Норвегии DNB ASA.

Александра Кас