Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 февраля 2016/. В Конституционный суд  поступили отзывы ряда министерств и ведомств на жалобу группы депутатов Госдумы, которые  оспорили  конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов.  Жалобы поступили в декабре 2015 года. Рассмотрение этого вопроса в суде запланировано на 3 марта.

Как пишут «Ведомости», генпрокуратура РФ, в свою очередь, считает обоснованными доводы заявителей. В частности, они говорят о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке.

Напомним, летом в России, и в Севастополе в частности, вводится новый взнос, который будут оплачивать собственники квартир. Так, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилья в многоквартирном доме будет включать не только плату за содержание и ремонт жилого помещения, плату за коммунальные услуги, но и взнос на капитальный ремонт. Такие изменения прописаны в Региональной программе капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Севастополя. Подробнее здесь.

«Ведомости» уточняют, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата. Именно это, по мнению несогласных депутатов, может создать условия, когда собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Такой порядок ведет к нарушению Конституции, как утверждают депутаты.

Издание ссылается на уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову, которая подчеркивает: «Операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими».

Депутаты считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества.

Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали.

Генеральная прокуратура в этой истории на стороне заявителей депутатов. Итог спора покажет суд, который состоится 3 марта 2016 года.

Ольга Вишневецкая