Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 февраля 2016/. Важным достижением севастопольских следователей стало раскрытие преступлений «застоявшихся» уголовных дел или, как их называют правоохранители, «висяков». Об этом в ходе пресс-конференции по итогам работы Следственного комитета в 2015 году сообщил руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по г. Севастополю Юрий Мороз.

Глава ведомства уверяет: технические возможности следственного комитета очень серьезные. Наличие современной криминалистической техники позволяет поднимать пласт преступлений, которые были совершены еще несколько десятков лет назад. Одним из самых ярких примеров применения новых методов явилось всколыхнувшее общественность громкое дело о серийном маньяке, жертвой которого стало как минимум 4 женщины разных возрастов.

Юрий Мороз рассказывает: помочь определить преступника, на протяжении нескольких лет совершавших преступления, помог ДНК-анализ.

Новости Севастополя

«Мы собрали все вещественные доказательства, подняли подозрительные уголовные дела и взяли пробу у всех людей, так или иначе проходивших по этому делу. Они были отправлены на ДНК-анализ. На всех местах преступлений и жертвах обнаружены следы одного человека, а это неопровержимые доказательства вины. Через какое-то время доказали, что им совершено еще одно преступление – в 2009 году».

Кроме того, в квартире преступника обнаружились украденные вещи, ведь маньяк не только насиловал и убивал женщин, но еще и грабил их. При этом добавляет Юрий Мороз, этот человек охотно идет на контакт со следствием, достаточно адекватен и с виду совершенно ничем не примечателен. Семьянин, отец двух детей и вдруг… оказался серийным маньяком. Теперь он пойдет под суд за совершение особо тяжких преступлений. В ближайшее время степень его психического здоровья будет проверяться с помощью психолого-психиатрической экспертизы.

Глава ведомства уверен, что на сегодня в Севастополе возможности следователей колоссальны, ведь на данный момент у них имеется техника для работы под водой, под землей, в темное время суток. Остальных подробностей Юрий Мороз раскрывать не стал, чтобы не оставить потенциальным преступникам ни единого шанса избежать законного наказания. Но… обещал в скором времени устроить журналистам экскурсию по криминалистическим лабораториям.

Юля Барановская