Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 08 февраля 2016/. 200 томов дел «накатали» украинские правоохранительные органы за 20 лет расследования преступлений организованной преступной группировке под названием «Башмаки». По всей видимости, бывшим лидерам этой группировке Александру Данильченко и Николаю Кожухарю было очень лестно такое внимание. Но за 20 лет беззаботной жизни на свободе, вероятнее всего, преступники уже даже и не думали, что кто-то посягнет на их независимость и криминальный авторитет. Бездействие украинских правоохранителей несколько расслабило главарей банды. Об этом говорит и их реакция на задержание, которое все-таки состоялось.

«В ночь с 6 на 7 февраля 2016 года во взаимодействии следственных органов, органов безопасности и прокуратуры местонахождение Данильченко и Кожухаря было установлено, после чего в результате проведенных мероприятий они были доставлены к следователям и задержаны. Оставаясь длительное время безнаказанными, фигуранты дела были крайне удивлены действиями правоохранительных органов по их задержанию», – сказано в сообщении правоохранительных органов.

«Башмаки» — уже стали частью крымского колорита и криминальной истории полуострова.

«В 1990-х годах Виктором Башмаковым была организована преступная группа, в которую входило более тысячи человек. Они совершали преступления не только на территории Республики Крым, но и Украины, занимаясь вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Впоследствии банда получила название «Башмаки», — также говорится в сообщении.

Бандитам приписывают 8 убийств. По данным следствия, «башмаки» отличались особой жестокостью и изощренностью в пытках над своими жертвами. А чего стоят поминки их лидера Виктора Башмакова, на которые члены банды пригласили своего главного врага Евгения Поданева – конкурента Башмакова. Как стало известно, 29 июня 1994 года, в баре «Калинка» на ГРЭСе состоялась настоящие кровавое побоище. Перестрелка, в ходе которой погибли люди, в том числе и сам Поданев, и было ранено несколько десятков человек, вошла в историю криминального Крыма, как одно из самых массовых и кровавых происшествий.

Российские следователи до сих пор не понимают, почему главари банды оставались безнаказанными, хотя еще в украинский период Крыма к уголовной ответственности было привлечено более трех десятков исполнителей и рядовых членов банды. Расследование по делу «Башмаков» вела и нынешний прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она опротестовала решение киевского суда об отмене тюремного заключения лидера «Башмаков» Рувима Аронова. Этот бывший депутат парламента от Крыма и директор футбольного клуба «Таврия» обвинялся в 50 убийствах и восьми похищениях. По мнению Поклонской, главарям банды долгие годы удавалось оставаться безнаказанными по причине «коррупционной составляющей».

«Когда мы стали заниматься данным уголовным делом, мы доработали доказательную базу, все необходимые материалы, которые подтверждают причастность лидеров банды «Башмаки». В настоящее время следствие избрало наступательную позицию, чтобы в кратчайшее время дело было направлено в суд», — отметила Поклонская.

Прокурор подчеркнула, что лично контролирует ход и результаты следствия по данному уголовному делу.

«Это мое старое дело, когда я еще работала обычным прокурором отдела и начинала заниматься этой бандой», — заявила она.