Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 февраля 2016/. Эпидемиологов настораживает ситуация с гриппом и ОРВИ в Севастополе. Пока эпидпорог не сильно превышен – всего на 6,5%. Но, как признаются специалисты, это еще не предел. Особенность Севастополя в том, что здесь эпидемия начинается гораздо позже, чем в других российских регионах. Ее пик обычно приходится на начало февраля. Как обстоят дела на пятой неделе мониторинга заболеваемости, и какие меры необходимо принимать на данный момент, рассказала «Севастопольским рассказам» главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения города Севастополя Лариса Титова.

— Лариса Андреевна, если сравнивать показатели прошлой недели, то насколько увеличилось общее число заболевших?

— Среди взрослого населения количество заболевших увеличилось в 2,3 раза, по сравнению с прошлой неделей, среди детей школьного возраста – в 1,9 раза.

— Детей и их родителей интересует, будут ли закрыты школы и детские сады на карантин?

— Пока массовое закрытие школ не ожидается, поскольку число заболевших детей не превышает критическую отметку. Но мы держим руку на пульсе и следим за динамикой. В ближайшее время, например, будет проведено заседание оперативного штаба по борьбе с гриппом и ОРВИ, на котором мы рассмотрим вопрос совместно с представителями департамента образования о целесообразности приостановки учебного процесса, еще раз проанализируем данные и придем к какому-то общему решению.

— Какие меры по борьбе с гриппом предпринимаются сейчас?

— В медицинских учреждениях города ведутся все необходимые мероприятия: введен масочный режим, запрещено посещение больных родственниками, чтобы не допустить распространение инфекции. Усилен дезинфекционный режим.

— Насколько нам известно, многие люди близки к панике по поводу ситуации с гриппом, особенно всех беспокоит так называемый «свиной грипп». Действительно ли все настолько серьезно?

— То, что происходит сейчас – это обычное сезонное явление. Вирус H1N1 тоже уже приобрел сезонность. Встречается у нас он не впервые. На сегодняшний день подтверждено четыре случая заболевания этим гриппом. Вакцина, которую использовали для иммунизации населения против гриппа, включает в себя штамм это вируса и имеет доказанную эффективность. Так что, все, кто сделал прививку, могут быть уверены в том, что не заболеют ни «свиным», ни другим видом гриппа.

— А что делать тем, кто все-таки не прошел иммунизацию?

— Для непривитых севастопольцев рекомендация одна – не посещать места скопления людей. А в случае, если это необходимо, обязательно наденьте маску. При этом стоит помнить, что маски нужно постоянно менять – примерно каждые два-три часа. Также, и дети, и взрослые должны постоянно мыть руки, т.к. проникнуть вирус может не только при разговоре, кашле и чихании, но и при прикосновении грязными руками к слизистой ротовой полости, носа и глаз. Вирус довольно живучий и может сохранять свою активность в течение двух суток.

— Какие вы можете посоветовать профилактические средства?

— Витамины и прочие иммуностимуляторы принимайте только по предписанию врача, который знает особенности вашего организма. Что касается народных средств, то их использовать нужно тоже только после консультации с доктором. Не каждый человек способен съесть большую дозу чеснока или лука. У некоторых просто есть непереносимость этих продуктов, аллергические реакции и т.д. Не стоит также опустошать аптеки и покупать всевозможные противовирусные препараты без разбора. Во-первых, абсолютно не факт, что вы все-таки заразитесь этим вирусом, а во-вторых, важно знать, какое именно лекарство будет эффективно в каждом конкретном случае. И помните, дорогие севастопольцы, что самолечение чревато осложнениями, поэтому, если вы все-таки заболели, срочно обратитесь за медицинской помощью. И не поддавайтесь панике, т.к. паника – это стресс, а стресс ослабляет иммунитет.

Новости Севастополя
Фото: РИА Крым