Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 05 февраля 2016/. Крупный российский бизнес не хочет заходить в Севастополь не из-за санкций, а из-за политических распрей, которые в последнее время все активнее кипят между ветвями местной власти, уверен член комиссии по предпринимательству Общественного Экспертного Совета Вячеслав Тертус. По словам предпринимателя, он сам знаком с некоторыми потенциальными инвесторами, которые так и не заработали в Севастополе, потому что боятся вкладывать свои деньги, не имя гарантий стабильности в регионе.

«Вы ж посмотрите, что сейчас делается в городе. У нас председатель Заксобрания в каком-то непонятном конфликте с Губернатором. Есть какие-то брожения, и они публичные, они открытый носят характер. Это отпугивает всех, вы что?! Пример простой. Правительство Севастополя выделило землю Ночным Волкам под Гасфортой. Сейчас идут суды-пересуды: такая земля, не такая, правильная-неправильная. Какой инвестор сюда пойдет? Да только сумасшедший сюда пойдет в таких условиях», — заявляет эксперт.

При этом приводит пример своих знакомых. Они планировали открыть в городе крупное производство уже в январе, оборудование поставить с материка. Но этот завод так и не заработал в Севастополе, несмотря на договоренность с Губернатором. Предприниматели побоялись, что арендованный кусок земли у них просто отберут в угоду политической конъюнктуре.

«Они уже открыли здесь юрлицо, уже платят какие-то налоги, но они сюда не везут оборудование по одной простой причине – говорят, мы боимся, что завтра как только мы начнем работать, как только мы вложимся в Севастополь, завтра у нас этот производственный участок, который у нас в аренде, у нас его просто отберут», — говорит Вячеслав Тертус.

Эксперт убежден – ситуация вскоре пойдет на поправку. Однако, ликвидировать конфликт между властями – обязательное условие для привлечения инвесторов. Ведь ни один крупный бизнес не понесет свои деньги в «бурлящий» регион.

«Деньги любят тишину. Вот когда здесь успокоится ситуация, тогда сюда придут деньги», — подчеркивает эксперт.

Екатерина Фантерра