Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 февраля 2016/. Завтра, 1 марта, на заседании Законодательного Собрания будет рассмотрен вопрос о прямых выборах губернатора Севастополя. Т.е. депутаты будут решать, вносить такие изменения в устав города или нет. Данный вопрос был поднят по инициативе председателя ЗакСа Алексея Чалого и его сторонников.

Так, заместитель руководителя севастопольской ячейки «Единой России» Дмитрий Белик считает, что важно придерживаться заранее выбранного направления.

«Когда «Единая Россия» шла на выборы, она обещала добиваться прямых выборов губернатора. Считаю, что мы должны исполнять обещания», — сказал в эфире «Информационного канала Севастополя» заместитель руководителя севастопольской ячейки «Единой России» Дмитрий Белик.

В свою очередь другой депутат Законодательного Собрания Севастополя от «Единой России» — Борис Колесников считает этот «детский» протест бессмысленным, прежде всего, с юридической точки зрения.
«Даже если мы 1 марта примем поправки к уставу, то они начнут работать в 2019 г. – на действующего губернатора они не распространяются. Считаю это преждевременным, поскольку впереди еще три года, и мы должны посоветоваться с населением города. Считаю это популистским шагом», — сказал он.

Многие российские политологи также считают, что выборы губернатора Севастополя недопустимы в ближайшие годы, пока в городе не завершился переходной период адаптации к российским политическим реалиям. В частности политолог Олег Бондаренко заявил об этом на круглом столе в Москве.

«Мало вернуть Крым, нужно его еще и удержать. Мы наглядно видим, как украинские политические традиции реализуются в политических конфронтациях в городе русской славы Севастополе. Россия должна помочь Крыму политически интегрироваться. Этот процесс может занять несколько лет, быстро он не произойдет. До того вряд ли можно говорить о ведении полноценной политической борьбы, прямых выборов глав в Севастополе. Сейчас же мы можем увидеть филиал Майдана в российской политике и российском Севастополе», — сказал эксперт.

Неуместно и опасно принимать этот закон сейчас. Так считает заместитель председателя общественной палаты Крыма, руководитель крымского филиала Института социально-экономических и политических исследований Александр Форманчук. О чем он и заявил в эфире «Информационного канала Севастополя». По его мнению, закон о прямых выборах главы города был бы оправдан в украинские времена, когда севастопольцы хотели, чтоб у руля стоял «свой» человек, а не назначенный Киевом. Форманчук подчеркивает, что абсолютно неуместно поднимать этот вопрос сейчас, когда существует противостояние между ветвями власти в Севастополе.

«Такое решение (о прямых выборах губернатора Севастополя – ред.) заведет ситуацию в тупик. Это противоречит государственным интересам. Тем более мы находимся в очень сложной внешнеполитической ситуации, и Севастополь выполняет важную функцию на внешних рубежах. В этом смысле исполнительная власть не должна нести риски дестабилизации», — сказал эксперт.

Форманчук считает, депутаты Законодательного Собрания Севастополя из группы спикера Алексея Чалого поднимают темы выборов губернатора, чтобы получить свои политические выгоды. «Этим они хотят усилить свои позиции в противостоянии с губернатором Сергеем Меняйло и в будущем решить эту проблему (назначение главы Севастополя) в свою пользу», — отметил он.

«В РФ исполнительная власть выстраивается по достаточно жесткой вертикали», — отметил Форманчук. С ним согласен и сам губернатор Севастополя Сергей Меняйло, которые высказывается за сохранение этой вертикали и за неукоснительное выполнение распоряжения Президента России Владимира Путина.
«Выборы и демократия — это разные вещи. Выборы — это технология. Поэтому я за то, чтобы губернаторов, назначали. В демократию, как и в войну, играть нельзя», — сказал Меняйло в интервью Владимиру Познеру на Первом канале.

Было бы резонно задать вопрос самим севастопольцам, которые, возможно, будут выбирать Губернатора: уверены ли вы в том, что сможете вычленить в этом мощном пропагандистском потоке информации правду и выбрать правильного человека? И неужели вы сомневаетесь в том, что самый главный патриот нашей страны и самый авторитетный лидер – Президент России Владимир Путин, такими невероятными усилиями отвоевавший Крым и Севастополь, в результате назначил на пост губернатора некомпетентное лицо? Если вы доверяете своему президенту, то почему поддерживаете тех, кто выступает против его слова?