Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 03 февраля 2016/. До 31 марта 2016 года владельцы сертификатов материнского капитала могут подать заявление на получение дополнительной единовременной выплаты. Ее размер составляет 20 000 рублей или равен остатку на счете владельца сертификата. Об этом сообщает Пресс-служба Отделения ПФР по г. Севастополю.

Эта выплата предусмотрена только для тех граждан, кто получил право на материнский сертификат до 31 декабря 2015 года включительно. Суммой можно распорядиться по своему усмотрению и потратить на любые нужды.

В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, серию и номер сертификата на мат. капитал. При личном визите в отделение Пенсионного Фонда заявитель должен иметь документ, удостоверяющий личность, справку кредитного учреждения с его реквизитами и реквизитами счета владельца сертификата. Деньги будут перечислены в течение двух месяцев.

По данным ПФР в г. Севастополе, на 1 февраля 2016 года единовременную выплату получили 6329 граждан на общую сумму 126 млн 58 тыс. рублей.

Напомним, что программа материнского капитала запущена в январе 2007 года. Она предусматривает единовременную выплату при рождении второго ребенка. Средства можно использовать не только на бытовые нужды, но и оплату ипотеки, обустройство жилища и комнаты ребенка, приобретение пандусов, поручней, массажных кресел и другого оборудования для детей с ограниченными физическими возможностями.

В 2016 году размер мат. капитала возрастет до 475 тыс. рублей, что на 22 тыс. больше, чем в минувшем году.

Несмотря на слухи о скором прекращении программы, ее продлили до 2017 года.

Ольга Вишневецкая