Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 февраля 2016/. Родительский долг – дотянуть ребенка до пенсии – шутка, которая перестала быть актуальной несколько лет назад, поскольку теперь самая большая проблема – это дотянуть свое чадо хотя бы до 1 класса.

Мамы Крыма в шоке

Симферопольские мамы получили январскую квитанцию за детский сад и пришли, мягко говоря, в недоумение. С одной стороны, все знали, что с января этого года вступает в силу закон Республики Крым, по которому родители должны оплачивать присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях. Но никто не подозревал, что оплата вырастет в несколько раз, по сравнению с прошлым годом.

«Раньше получали квитанцию на 500-600 рублей, а теперь нам сказали, что в месяц при постоянном посещении мы будет оплачивать около 2,5 тысяч рублей из расчета 102 рубля за день», — рассказала молодая мама из Бахчисарая.

Оплата за детский сад разная в каждом крымском городе. Так в садах Джанкойского и Первомайского района – день пребывания стоит не более 83,5 рублей в день. Самый высокий тариф установлен в Симферополе – там за присмотр и уход придется выложить до 148,7 рублей.
Республиканский закон пока носит, так сказать, «экспериментальный характер». Власти планируют в течение нескольких месяцев наблюдать за тем, как справляются крымские семьи с такой нагрузкой без государственной поддержки, но пока, по их словам, никто не жаловался.

«Вопрос дополнительного субсидирования, помимо государственного, решают муниципальные органы власти, исходя из своих возможностей. Однако пока к нам, в Минобраз, а также на «горячую» линию Совмина обращений от крымчан о том, что им не по силам платить родительскую плату, не поступало», — сообщили в пресс-службе министерства образования и науки РК.
Звонков не было может и потому, что на «горячую линию» Совмина также сложно дозвониться, как и в управление дошкольным образованием в городе Севастополе, но об этом речь пойдет дальше.

В Севастополе все спокойно

В Севастополе пока ни о каком подорожании услуг детского сада никто не слышал. Официальных заявлений никто не делал, а телефон соответствующего департамента молчит. Ну а квитанции, полученные севастопольскими мамочками, позволяют нам утверждать, что ценовая политика в этой области осталась прежней.

Итак, для детей в возрасте до 3 лет за 10 с половиной часов пребывания в садике установлен тариф — 61 рубль 13 копеек в день. Для детей старше 3- лет, посещающих группы с режимом пребывания 10 с половиной часов — 82 рубля 88 копеек в день. Для детей в возрасте до 3-х лет, посещающих группу с режимом пребывания 12 часов — 67 рублей 80 копеек в день, для детей старше 3-лет с тем же часов пребыванием — 91 рубль 97 копеек. Для детей до 3-х лет, посещающих группы пребыванием 24 часа — 75 рублей 35 копеек, для детей старше 3-х лет — 101 рубль 94 копейки.

Соответственно, в учреждениях с режимом 10 с половиной часов пребывания, размер платы в месяц средний до 3-х лет составляет 1222 рубля 60 копеек, старше 3-х лет — 1657 рублей 60 копеек. Сумма не критическая, тем более, существуют еще и компенсации.

Как начисляют компенсации за детский сад?

Компенсации выплачиваются так: если 1-й ребенок в семье, то 30% материальная поддержка, на 2-го ребенка — 50%, на третьего — 70%. Кроме того, в законе об образовании предусматривается 20% социальная выплата. Получается, что компенсация на 1-го ребенка до 3-х лет будет с пребыванием в саду 10 с половиной часов 473 рубля 57 копеек, старше 3-х лет 640 рублей 71 копейка. На второго ребенка в возрасте до 3-х лет — 641 рубль, старше 3-х лет — 868 рублей 52 копейки. На третьего ребенка до 3-х лет — 810 рублей 34 копейки, а старше 3-х лет — 1096 рублей 34 копейки.

При этом важно правильно «посчитать» своих детей. В случае, если первый ребенок ходит в детский сад или школу или же достиг 18 лет и учится на бюджете, то все в порядке – ваш второй ребенок будет считаться вторым и получит все положенные ему льготы. А вот если же он поступил на коммерческий факультет, то ваш второй ребенок, с точки зрения льгот, будет считаться первым, как это не смешно звучит.

Что с очередью? Она вообще двигается?

Самый распространенный вопрос на форумах и социальных сетях. Дорогие мамы, очередь двигается, правда не так быстро, как хотелось бы.

На 1 января 2016 года в очереди в детские дошкольные учреждения зарегистрировано девять с половиной тысяч детей. Для того, чтобы ее уменьшить, в 2015 году правительством Севастополя был предпринят ряд мер, а именно — открыто 7 новых групп в действующих детских садах, что позволило создать 200 дополнительных мест. После капитального ремонта открыты два учреждения: ДДУ №69 «Умка» на 300 мест и ДДУ №25 «Родничок» на 100 мест. За счет поставки новой мебели в действующих учреждениях обеспечено местами более 1300 детей от 3 до 7 лет, 1320 – благодаря рациональному использованию помещений детских садов. Кроме того, некоторые детские сады были перепрофилированы, увеличена наполняемость групп, что дало нам еще 350 мест. Об этом сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Также он добавил, что по предварительной договоренности с Правительством РФ Севастополю будет продлена до 2018 года федеральная целевая программа строительства детсадов и школ.

В общем, надежда попасть в садик есть, но что делать сейчас?

Частный детский сад – выход?

Частные детские сады – это одна из реальных альтернатив государственным дошкольным учреждениям. В Севастополе их вполне достаточно, правда, работают они по большей части нелегально. Т.е., как правило, отдавая ребенка в частный детский сад, вы не подписываете никаких официальных бумаг, а если и подписываете, то это скорей всего договор для отвода глаз, который никакой юридической силы не имеет. Так или иначе, но обстановка с очередью в госучреждения такая, что родителям выбирать не приходится.

Цены на частные сады варьируются от 10 до 20 тысяч рублей за целый день пребывания. Сумма зависит от так называемой «начинки». Чем дороже садик, тем больше разнообразных бонусов предлагает частный садик. Это может быть логопедические занятия, танцы, ритмика, английский и другие языки, арт-терапия (в народе — рисование), ставшая модной песочная анимация и масса других радующих слух родителя мероприятий.

Преимущества таких садов заключаются в том, что количество детей в группах обычно не больше 10 человек (это вам не 30 детей в государственном саду). К тому же образованию детей действительно уделяют много внимания, в то время как в обычном саду занятии начинаются, как правило, только в подготовительной к школе группе. По сути, если вы нашли хороший частный сад с добросовестными и квалифицированными педагогами, то вам не нужно будет посещать дополнительные занятия и кружки, а это тоже экономия. Да и никаких сборов в коммерческих учреждениях нет – краски, кисточки, карандаши и прочее садики покупают самостоятельно, в то время как в обычном саду вы рискуете не выйти из помещения, пока не «скинетесь», скажем, на наматрасники и хозяйственное мыло. Однако, платить в среднем 15 тысяч рублей в месяц – под силу не каждому.

В прошлом году шли разговоры о том, что государство будет поддерживать частные детские сады для того, чтобы сделать цены на них более доступными. Это позволит разгрузить очередь. Но пока дальше планов этот проект не пошел.

Так что, если на частный сад накопить не получается, копите терпение, т.к. оно вам понадобится – блюсти свою очередь с рождения малыша и обивать пороги чиновников (уж мы то знаем, каково это).

Мы не советуем вам бежать в частный сад, также как и не настраиваем ждать помощи и поддержки от правительства. Мы лишний раз напоминаем, что жизнь, здоровье и благополучие вашего ребенка зависит исключительно от вашего выбора, поэтому рассчитывайте, прежде всего, на себя.