Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 февраля 2016/. В Севастополе появилась первая казацкая организация, официально внесенная в государственный реестр. 23 февраля губернатор Севастополя Сергей Меняйло вручил городскому казачьему обществу «Русь» свидетельство о внесении организации в государственный реестр казачьих организаций Российской Федерации. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции России.

Как рассказал «Севастопольским рассказам» атаман казачьего общества «Русь» Вячеслав Борисович Бебнев, это большой шаг для организации, поскольку теперь ее участники могут нести государственную службу и, фактически, становятся «государевыми людьми».

«Есть общественные организации, а есть те, которые внесены в государственный реестр. Теперь мы, как и прежде, будем заниматься охраной общественного порядка, проводить разного рода экологические мероприятия, сотрудничать с МЧС», — рассказал Вячеслав Бебнев.

Как пояснил атаман, раньше казаки производили охрану общественного порядка на добровольных началах, а теперь будут нести службу наравне с полицией, за определенную плату.

«Это был зов души, мы хотели обеспечивать порядок в Севастополе, и мы делали это. Правда, раньше это было даже в некотором роде в ущерб семье, поскольку отнимало много времени», — рассказал Бебнев.
Сейчас деятельность казачества станет более упорядоченной и выйдет на новый уровень, поскольку «Русь» сможет заключать договоры с муниципальными образованиями, с государственными учреждениями. Вячеслав Бебнев приводит пример того, как внесение организации в государственный реестр облегчит ей жизнь.

«Мы охраняли Херсонес на добровольных началах. Мы приходили к директору и сказали, что можем нести охрану постоянно, но нам отказали. Почему? А потому что это могут делать только государственные организации. Теперь мы можем бороться за лучшие условия, поскольку открываются законные перспективы развития и деятельности».

Также атаман рассказал о том, что при Украине казачество работало практически вопреки государству, им никто не оказывал поддержку и, тем более, не помогал материально. В России предусмотрена федеральная президентская программа финансирования, которая актуальна до 2020 года. Именно из нее севастопольский Казачий союз «Русь» будет получать средства, направленные на развитие организации.

Впрочем, «Русь» тоже не сразу получила поддержку от города. Местное казачество обратилось в Законодательное собрание Севастополя с просьбой выделить на развитие организаций 15 миллионов рублей. В период чрезвычайной ситуации их деятельность оказалась для города-героя крайне полезной, дружина ежедневно патрулировала улицы, поэтому отказ Заксобрания очень обидел казаков.

Юля Барановская