Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 02 февраля 2016/. Задумывались ли вы над тем, что кино может являться не только способом развлечься, но и средством привлечь внимание общества к проблемам, о которых мы либо не подозреваем, либо слишком редко задумываемся? Однако, есть все же те люди, которым не безразличны проблемы нашего мира, и они стараются донести их и до других. А делают они это с помощью кино.

И таким примером является документальный фильм «Девушка в реке: Цена прощения» пакистанской женщины-режиссера Шармин Обаид. Фильм рассказывает нам историю 19-летней пакистанской девушки Сабы Квазер, которая вопреки воле отца вышла замуж за любимого человека. Отец же посчитал, что смыть позор непризнанного брака с семьи можно… кровью собственной дочери.

Вместе с родным братом они выкрали Сабу, выстрелили в нее и, окровавленную, выбросили в реку. Не рассчитали лишь того, что иногда судьбы людей вершит счастливый случай, а не рука человека. Саба выжила, и, приложив максимум усилий и воли к жизни – выбралась на берег реки. Ей удалось добраться до ближайшей заправки и вызвать медиков и полицию.

Благодаря кино история Сабы прогремела на весь мир. Фильм «Девушка в реке: Цена прощения» номинирован на «Оскар» этого года в номинации «лучший документальный фильм». А резонанс, который вызвала история Сабы, заставил премьер-министра Пакистана заявить о том, что варварские законы страны, которые позволяют прощать «убийства ради чести» будут пересмотрены.

По законам Пакистана, убийца может выйти на волю, если семья погибшего «дарует ему прощение». Отец Сабы так и сказал журналистам New York Times: «Я пришел к своей жене и сказал ей: я убил нашу дочь! Она кричала в голос, но сделать ничего не могла. Ведь она моя жена…»

Родные мужа Сабы убедили ее проявить милосердие и простить отца за покушение в обмен на обещание признать их брак и больше никогда не посягать на жизнь девушки.

Шармин Обаид – режиссер из среды. Она сама в полной мере прочувствовала, что значит быть «девушкой из Пакистана». Поэтому для нее важен не сам «Оскар», а то, какой резонанс вызовет престижная премия вокруг проблемы варварских традиций, которые до сих пор действуют в ее стране, да еще и в виде законов.

Американские журналисты привели шокирующую статистику: каждые 90 минут по всему миру, особенно в мусульманских странах, от рук семьи умирают «опозоренные и опозорившиеся». Каждый год лишь в одном Пакистане «за честь» погибают больше тысячи человек, а их убийцы так и остаются безнаказанными.

Теперь же – благодаря документальной ленте «Девушка из воды» могут быть спасены тысячи жизней.

Екатерина Куракина