Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 05 февраля 2016/. Необитаемый «Остров» — владелец ресторана Олег Николаев не явился на встречу с арендодателем. Представители фирмы «Тега», фактического собственника здания, решили вернуть помещение, в котором сейчас расположено известное на весь город заведение. По их словам, договор аренды «Острова» истек еще 31 декабря, а продлевать его собственник не готов. Поэтому просит Олега Николаева перенести свои активы в другое место. Как отметил представитель фирмы Александр Сазонов, виновато в этом само руководство ресторана – вопреки договору креативная команда реконструировала чужое здание, даже не уведомив его хозяина. Теперь двери собственника – закрыты для компромисса.

«До последнего дня двери собственника и арендодателя всегда были открыты для поиска компромисса. Только никаких предложений по поиску компромиссов от арендатора не поступало. Мы предоставили всю возможность арендатору заняться подготовкой к освобождению помещения в связи с истечением срока действия договора. И сегодня мы пришли оформлять возврат объекта. Встретились с тем, что представителей арендодателя не встретил никто с надлежаще оформленными полномочиями со стороны арендатора», — объясняет Александр Сазонов. Акт об отказе передавать помещение фактически оказалось некому подписать – менеджер «Острова», хоть и встретил гостей, но ставить свою официальную «галочку» отказался.

Собственники всерьез намерены бороться за ресторан в суде. И уже готовят соответствующие документы. Однако, что появится вместо «Острова» пока не признаются. Кроме того, юристам фирмы-владельца приходится отбиваться от лояльных бизнесмену Олегу Николаеву СМИ. Так, на сегодняшней встрече настоящим «зудом» для «Теги» стал журналист «Примечаний» Руслан Тарасов. Он постоянно спрашивал у юриста и представителя фирмы, почему они так не по-человечески поступают с бизнесменом и его рестораном, и вгоняют его в миллионные убытки. Чем вызывал искреннее недоумение и ответные вопросы, но уже в юридической плоскости.

«Представьте, что вы сдали свою квартиру и хотите ее использовать по собственному усмотрению. У вас заключен определенный договор с вашим арендатором, и вдруг вы решили вернуться жить в свою квартиру. А ваш арендатор говорит – извините, но ведь это же не по-человечески, я же сюда деньги вложил, ремонт сделал…», — удивляется судебный юрист Марина Веремчук. И подчеркивает – все последующие действия будут исходить исключительно из буквы закона.

Готовятся к долгим судам и в «Острове». «Севастопольским рассказам» удалось связаться с Олегом Николаевым. Он сообщил, что переезд может вылиться в миллионные затраты. И подчеркнул – по его мнению, у ресторана еще есть шанс побороться, используя договорные бреши, которые возникли в отношениях собственников помещения и территории вокруг ресторана.

«Это очень непонятная история, связанная с собственниками помещения ресторана и территории вокруг него, — прокомментировал владелец ресторана «Остров» Олег Николаев. – С февраля продление аренды на помещение должны заключать собственники, но между ними и арендодателем возник спор. Поэтому мы сейчас разбираемся с этим вопросом и, скорее всего, решаться все будет через суд. Очевидно, что решение этой ситуации – это длительный процесс. Какие либо прогнозы сейчас делать сложно. Но переезжать в другое место очень не хотелось бы, это огромные затраты, можно сказать миллионные затраты. Поэтому все будем решать посредством суда».

Пока будут идти суды, вероятно, сам ресторан продолжит свою работу. Однако, вряд ли этот заработок компенсирует денежные потери, которые вынужден будет заплатить хозяин «Острова» собственнику здания, если проиграет процесс.

Екатерина Фантерра