Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 февраля 2016/.  Недавно Крым и Севастополь посетила миссия Совета Европы по правам человека. В ходе визита генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что на жителей полуострова распространяется европейская конвенция по правам человека. Ранее же западные политики считали Крым «неким объектом недвижимости», — пишет РИА Крым.

На этот факт обратил внимание общественности спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, отмечая положительные изменения в позиции Запада по Крыму. Однако, контакты с полуостровом до сих пор не возобновлены.

«Он сказал, что на более чем 2,5 миллиона крымчан распространяется европейская конвенция по правам человека. Нами такие слова можно расценить как шаг вперед, ведь на протяжении последних двух лет Запад фактически твердил, что Крым — часть суши, ограниченная морем, некий объект недвижимости, а вовсе не люди, которые там проживают и которые там имеют те же самые права, как граждане других стран, в том числе и закрепленные в уставе ООН права народов на самоопределение», — цитирует спикера Госдумы РИА Крым.

Кстати, признание европейцами Крыма как российской территории уже ярко отобразили в Чехии. Там издательство Ottovo Nakladatelství  выпустило «Футбольный атлас мира». В нем идет речь о 209 странах, входящих в FIFA. Крым там представлен в тех же цветах, что и Россия, и по очертанию границ никак не относится к Украине.  Этот факт уже возмутил украинцев. Так, посол Украины в Чехии Борис Зайчук обратился к чешскому издательству с требованием привести карту в «соответствие с нормами международного права», — передает РИА Крым.

История с картами повторилась и во Франции. Там известное издательство «Ларусс» выпустило социально-экономический атлас мира на 2016 год, где Крым также включен в состав России.

В издательствах говорят об ошибке картографов. Но резонанс эти случаи уже получили.

Ольга Вишневецкая