Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 12 февраля 2016/. С июля-месяца владельцы квартир в Севастополе получат квитанции с суммой,  которую раньше никогда не оплачивали – к стоимости нынешней квартплаты добавят еще 6.16 копеек за квадратный метр. Эти деньги горожане заплатят за будущий капитальный ремонт их домов. Об этом сообщили в Фонде содействия капитальному ремонту города Севастополя.

Накопительная система для таких фондов по всей России действует с 2012 года. Для примера, в Санкт-Петербурге жители добавляют к квартплате на эти цели 2 рубля, а в Москве – 15 рублей за метр.

До 1  апреля собственники квартир в Севастополе должны выбрать способ накопления фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Итак, вариантов всего два.

Первый. Управляющая компания может создать специальный счет в банке, на котором будут накапливаться деньги собственников. А когда возникнет необходимость в капитальном ремонте, управляющая компания воспользуется накопленной суммой. В случае, если денег будет недостаточно, процедура предусматривает возможность взять кредит под эти цели или единоразово собрать с собственников сумму, недостающую на ремонт. Однако, практика других городов показывает, что иногда управляющие компании не могут правильно организовать сбор средств или распорядиться ими и, соответственно, обеспечить капитальным ремонтом подопечные дома. Тогда – по решению властей – управление денежными средствами граждан передается региональному оператору.

Второй. Аккумулировать  денежные средства на фонд капитального ремонта можно и с помощью регионального оператора — «Фонда содействия капитальному ремонту» в г. Севастополе. В этом случае денежные средства накапливаются на общем счету и, за счет «общего котла», в порядке очереди выделяются  деньги на капитальный ремонт подшефных домов.

Пока система накопления не заработала, и севастопольцы не определились с тем, кому они хотят доверить средства на ремонты своих домов, все работы спонсируют Фонд содействия реформированию ЖКХ и местный бюджет.

 «На сегодня мы реализуем  программу капитального ремонта 2015-2016 годов по Федеральному закону 185. Первые 370 домов мы должны отремонтировать за 2015- 2016 год. У нас четыре вида ремонта – это замена лифтового оборудования – 56 домов, 113 лифтов, 275 кровель, 33 внутренние инженерные системы отопления и 19 фасадов» — озвучил ближайшие планы Директор «Фонда содействия капитальному ремонту» Александр Колмогоров.

Александра Кас