Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 февраля 2016/. В условиях чрезвычайной ситуации и энергоблокады Крыма со стороны Украины, председатель Севастопольского ЗакСа и бывший «народный герой» Алексей Чалый перевел процесс войны двух ветвей власти в Севастополе из холодной фазы в горячую. Сегодня на внеочередном пленарном заседании, в легитимности которого часть депутатского корпуса с самого начала выразила сомнения, оппозиционное чаловское большинство потребовало отставки Правительства.

Чертова дюжина Чалого

Видимо поняв, что комедия с его отставкой уже никому не интересна, недоотставленный спикер-олигарх решил поднять ставки, объявив войну Правительству. Вечером в пятницу, уже после окончания рабочего дня из ЗакСовской канцелярии вышел документ о созыве в понедельник внеочередной сессии с единственным вопросом в повестке дня: «Об отчете Губернатора города Севастополя о результатах деятельности Правительства Севастополя за период с апреля 2014 года по декабрь 2015 года».

Подпись под документом гласила: «Председатель Законодательного Собрания города Севастополя. Алексей Чалый». И уже этого самого по себе достаточно, чтобы поставить вопрос о легитимности, назначенного на понедельник мероприятия. Ведь 26 января, руководитель аппарата Законодательного Собрания Сергей Градировский публично в зале заседаний зачитал заявление Чалого об отставке. «Снимаю с себя полномочия председателя Законодательного собрания города Севастополя с 1.01.2016. Подпись — «Чалый».

Внимательный читатель сразу же задаст себе вопрос: Если Чалый подал в отставку с 1 января, то, как он может поручать сам себе на правах председателя Законодательного Собрания вести сессию 1 февраля?

Впрочем, достаточно хорошо известно, что законы и прочие «ненужные» формальности депутатов-чаловцев не особенно интересуют. Равно как мнение коллег по депутатскому корпусу, усомнившихся в законности собрания, открывшегося в 10 утра в Большом зале на Ленина, 3.

Перед началом заседания представитель ЛДПР Игорь Валис обратил внимание на нарушение регламента при подготовке пленарного заседания:
— Наша фракция неоднократно обращалась с просьбой прекратить практику выдачи документов за несколько минут до начала заседания. Фракция ЛДПР не будет участвовать в заседаниях, не обсудив повестку на заседании Совета, на заседании фракции. Нужно придерживаться закона и регламента, за который вы сами голосовали, — заявил он с трибуны.

По словам депутата, уже сама формулировка единственного вопроса повестки дня, предполагающая отчет Губернатора о работе Правительства за период с апреля 2014 года по декабрь 2015 года «ставит ситуацию в тупик», так как Правительство было сформировано только в декабре 2014 года.

— Необходимо четко прописать в Регламенте: какой отчет, за какой период предоставляет отчет Губернатор, какая информация должна содержаться в отчете, каков порядок обсуждения отчета, какие решения могут быть приняты. Сейчас у нас этого нет. А значит, опять будет, извините меня, базар, а не обсуждение. Будут политические спекуляции, а не нормальная работа, — добавил Валис.

В связи с нарушением регламента при подготовке заседания, фракция ЛДПР покинула зал. 9 депутатов-единороссов также отказались от регистрации, но спикер не дал им заявить свою позицию:

— Вы в заседании не принимаете участия. Вы – не депутаты. Вы посторонние люди, — пренебрежительно бросил коллегам «мистер Чэ».

Таким образом, в зале осталось только 13 депутатов из 24: оппозиционная «команда Чалого» в полном составе.

Не взирая, на законы и приличия

При подготовке внеочередной сессии ее инициаторы не только не посчитались с регламентом, но и элементарными нормами приличия. В своем письме на имя Чалого от 25 декабря Губернатор Севастополя Сергей Меняйло напоминал, что город живет в режиме чрезвычайной ситуации и указывал на необходимость заблаговременно согласовать с Правительством дату и время выступления перед депутатами.

У Чалого восприняли эту просьбу Губернатора весьма своеобразно. Требование к главе города явиться утром в понедельник на заседание ЗакСа было отправлено в Правительство только в пятницу вечером, уже после окончания рабочего дня, и носило ультимативный характер. Вероятно, инициаторы прекрасно знали, что в это время Губернатор будет участвовать в работе Комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а затем в заседании Правительства.

Как сообщил на сессии представитель Губернатора, после того как глава города получил в 18:25 текст распоряжения о созыве на понедельник пленарного заседания, он попытался связаться с Чалым, чтобы при личной встрече достигнуть компромисса, устраивающего обе стороны. Однако председатель ЗакСа от встречи уклонился.

Кроме того, в Правительстве недоумевают, какой же отчет необходимо предоставить. Так ранее депутаты требовали отчитаться о выполнении программы партии «Единая Россия», затем предоставить отчет о деятельности Правительства за 2015 год, и, наконец, теперь в течение 48 часов подготовить отчет о работе Правительства за период с апреля 2014 по декабрь 2015 года.

В связи с этим в Правительстве призвали депутатов соблюдать законодательство Российской Федерации, определиться с требованиями регламента к рассмотрению отчета и заранее согласовать дату выступления Губернатора в ЗакСе. Со своей стороны Сергей Меняйло предложил провести совместное заседание Законодательного Собрания и Правительства Севастополя, посвященное рассмотрению отчета Губернатора 25 февраля 2016 года.

Но Чалый отказался обсуждать любые компромиссные решения и объявил о начале рассмотрения вопроса в отсутствии Губернатора.

Ярмарка тщеславия

Последующие два часа депутаты чаловской «чертовой дюжины» один за другим поднимались на сцену, чтобы выступить с пафосными обвинениями в адрес Правительства.

Так, председатель комиссии по градостроительству и земельным вопросам Горелов, видимо забыв, что подготовка законодательных актов – работа депутатов, за которую они получают немалую зарплату, обвинил Правительство в том, что за истекший год оно разработало мало законов для его комиссии. Депутат Алтабаева выразила недовольство отсутствием комфортных условий в предоставленном Правительством офисе на Ленина, 64 и заявила, что «многоэтажки оскверняют фасад нашего города». По мнению депутата Кулагина, Правительство ответственно за то, что за последний год среди частных лиц выросло количество неплательщиков кредитов. Депутат Посметный обвинил власти города в «подрыве государственных устоев», а брат спикера Михаил Чалый в «работе, выгодной врагам России».

Пока продолжалось это сюрреалистическое шоу, депутаты-чаловцы даже не пытались скрывать, что работают на публику по заранее заготовленному сценарию, как актеры в театре, озвучивая заранее прописанные роли. Все происходящее действительно напоминало не работу законодательного органа, где должны заседать ответственные политики, а телевизионное шоу в духе Шустер-Live, где политиканы-популисты соревнуются в том, кто сильнее оскорбит своего оппонента.

Оппозиционное чаловское большинство проигнорировало попытки сенатора Андрея Соболева и председателя Общественной палаты Евгения Халайчева призвать к конструктивному обсуждению вопроса. Более того, во время их выступлений трансляция из зала заседаний была приостановлена, якобы «по техническим причинам», чтобы возобновиться только, когда слово перешло к Алексею Чалому.

Не скрывая удовлетворения, спикер-олигарх озвучил проект постановления Законодательного Собрания: признать работу Правительства неудовлетворительной и рекомендовать Губернатору распустить его. Тринадцать чаловских бойцов дружно нажали на кнопки. Формально постановление было принято, однако многочисленные нарушения при подготовке и проведении заседания с самого начала заставляют сомневаться в его соответствии нормам федерального и городского законодательства. А значит и в юридических последствиях, которые оно за собой повлечет.

Видимо это прекрасно понимают и в «команде Чалого». Сам спикер-олигарх, подводя черту под повесткой дня, назвал завершившееся мероприятие не пленарным заседанием, а «совещанием». Как говорится: оговорка по Фрейду.

Николай Волков.