Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 02 февраля 2016/. Перетерпев немало нападок в прессе, программа по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья в Севастополе продолжает обеспечивать нуждающихся граждан новой безопасной крышей над головой. На сегодняшний день  освоен  51 млн 657 тыс. рублей, и Правительством Севастополя приобретено 39 квартир для переселения жителей.

Цифра была бы и больше, однако темпы реализации проекта в прошлом году пришлось замедлить из-за энергоблокады и введения режима чрезвычайной ситуации в регионе. Процедура переселения непростая и с юридической точки зрения, потому порой сроки увеличиваются из-за нюансов законодательства.

Как сообщил в своем отчете на сегодняшнем заседании Правительства Севастополя первый замдиректора Департамента архитектуры и градостроительства Алексей Брусенцев, сроки реализации программы перенесены на 2016 год. На очереди – вручение ключей от еще 199 квартир.

Напомним, в 2014 году Президент России Владимир Путин утвердил федеральную программу для Крыма и Севастополя по сносу ветхого жилья и переселению из него жителей. Тогда аварийных домов на полуострове было столько, что «их общее количество пока даже не поддается подсчету» — так выразился тогда председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин. Однако процесс был запущен: дома посчитали, планы по переселению составили, люди начали получать новую крышу над головой.

Всего по программе в Севастополе для расселения 664 человек необходимо 238 жилых помещений площадью 11 тысяч квадратных метров. Городу выделено 330 миллионов рублей на реализацию проекта.

Как отметил Алексей Брусенцев, сократить расходы на весь процесс удастся за счет застройщиков. В рамках существующих договоров они должны предоставить 76 квартир безвозмездно. Это сократит бюджет проекта на 130 млн рублей. Он добавил, что для экономии стоит перенимать опыт других субъектов Российской Федерации, где с застройщиками договариваются на выгодных, в первую очередь для Правительства, условиях.

К примеру, в Крыму, где по данным Крымстата  1500 человек проживают в аварийных, а еще 65 000  — в ветхих домах, нашли новый вариант эффективного взаимодействия с застройщиками и увеличения масштабов  реализации социальных жилищных программ. Главой Крыма дано поручение разработать процедуру предоставления земельных участков бесплатно под строительство жилья для социально незащищенных категорий населения. Такое предложение относится только к некоммерческим организациям, занимающимся жилищными вопросами.

Так, «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» (учредитель – Министерство  строительства и архитектуры Крыма) планирует получать участки под строительство многоквартирных домов безвозмездно и вне конкурса.

Ольга Вишневецкая