Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 февраля 2016/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал интервью «EuroNews», в котором рассказал о позиции России в сирийском конфликте, отношении к угрозам США начать наземную операцию в Сирии, украинском вопросе и судьбе Крыма.

Дмитрий Медведев уверен, что и Америка, и Евросоюз, и Россия должны объединиться, чтобы избежать серьезных последствий в Сирии. Первым последствием возможной «бесконечной войны» станет массированный поток беженцев в Европу, а вторым, наиболее важным для России, угроза, которую для нее представляют боевики.

«Я все-таки напомню, почему мы в Сирии появились. Россия участвует в операции, чтобы защитить национальные интересы. Там большое количество боевиков, которые готовы сорваться с места и поехать в Россию. И второе – это обращение к нам президента Асада. Будем учитывать оба этих фактора, и смотреть, как развиваются события. Сейчас главное – чтобы начались переговоры между всеми сторонами сирийского конфликта», — отметил Медведев.

Кроме того, премьер-министр назвал слова госсекретаря США Керри о том, что они готовы провести наземную операцию в Сирии, опасными.

«Если он хочет получить там длительную войну, то можно устраивать там наземные операции. Но не нужно никого пугать. Никто не заинтересован в новой войне, а наземная операция – это полноценная длинная война. Отсюда нужно выходить», — подчеркнул премьер.

Важной частью беседы стало обсуждение вопросов, которые касаются Украины и, в частности, ситуации, которая сложилась на Донбассе. Дмитрий Медведев уточнил, что в позиции России нет никакой личной неприязни.

«Конфликт на Украине должен быть решен на основании Минских соглашений, они должны быть исполнены, целиком и полностью, всеми сторонами. Мы к этому призываем как юго-восток, так и киевские власти. Дело не в том, что мы с киевскими властями не любим друг друга, но объективности ради стоит признать, что значительная часть того, что должно было быть сделано на юго-востоке – было сделано», — сказал Медведев.

На вопрос, который касается судьбы Крыма, премьер-министр РФ ответил категорично.

«Будущее Крыма не обсуждается, этого вопроса нет, и для России этого вопроса не существует, он закрыт навсегда. Крым является частью российской территории, там был проведен референдум, мы изменили свою конституцию. Республика Крым и Севастополь являются частью РФ».