Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 февраля 2016/. Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема на следующий учебный год. Выпускники школ смогут занять 295 тысяч бюджетных мест на дневных отделениях институтов и университетов.

Больше всего бесплатных мест для выпускников в бакалавриате и специалитете будет выделено на таких направлениях подготовки, как «информатика и вычислительная техника» — 26 тысяч, «сельское лесное и рыбное хозяйство» — 22 тысячи, «техника и технологии наземного транспорта» — 20 тысяч, «техника и технологии строительства» — 15 тысяч. Почти столько же — 14 700 мест — получат технические вузы на специальность «машиностроение».

Медвузам и университетам дадут почти 21 тысячу мест в специалитете на «клиническую медицину» и около 500 мест — на фундаментальную.

Несмотря на сокращение экономических факультетов, вузам, связанным с подготовкой экономистов и управленцев, дадут примерно 26 тысяч бесплатных мест. Но только 16 тысяч из них — в бакалавриате и специалитете, куда смогут поступить выпускники школ. На юридические направления подготовки для выпускников выделено примерно 7 тысяч мест (бакалавриат и специалитет). Плюс еще 7 тысяч мест — в юридической магистратуре.

Вузы, которые готовят педагогов, получат почти 44 тысячи бюджетных мест. Из них 26 тысяч откроется на дневных отделениях. Практически везде это — бакалавриат. Специалитета на педагогических специальностях осталось очень мало.

В магистратуре лидируют информатика — 16 тысяч мест, строительные специальности и машиностроение — по 9 тысяч, электроника — около 7 тысяч мест.

Аспирантуре в будущем году выделят больше 15 тысяч бюджетных мест. Самый значительный набор ожидается на информатику, биологические науки, клиническую медицину. В бесплатную ординатуру примут более 10 тысяч человек.

А на эти направления подготовки вузам выделено меньше всего бесплатных мест: «Экранные искусства», «философия, этика и религиоведение», «сценические искусства и литературное творчество», «психологические науки», «сестринское дело».