Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 февраля 2016/. Безналичный расчет продолжает набирать популярность, но у него, как и у каждого явления, есть не только плюсы, но и минусы. В данном случае речь идет о плодородной почве для мошенников, которые специализируются на незаконных операциях с банковскими картами.

Такой вид мошенничества получил название «социальный инжиниринг», но, если говорить доступным языком, это обычное манипулирование людьми. Это особенно обидно для владельцев карт, поскольку в этом случае они сами называют злоумышленникам секретную информацию или добровольно отправляют им деньги. «Целевой аудиторией» мошенников являются преимущественно пенсионеры, которые не разбираются во всех нюансах финансовых операций. Таким образом, получается, что постоянное совершенствование банковской системы безопасности оказывается неэффективным.

Общаясь со своим жертвами, злоумышленники пытаются выведать информацию о данных платежных карт, отп-пароли, заставить доверчивого человека, следуя их инструкциям, отправить средства через банкомат на карту мошенников. Преступники хитры – чтобы замести следы, они приобретают другие банковские карты.

Раньше самыми популярными способами выманить деньги были внезапные звонки пенсионерам и рассказы о том, что их родственники попали в беду. Мошенники уверяли: чтобы избавить сына/внука от проблем, нужно срочно перевести определенную сумму на определенный номер. Однако сейчас этот способ известен каждому.
Сейчас преступники отличаются завидной предприимчивостью и находчивостью. Они умудряются выманивать деньги даже у тех людей, которые пытаются реализовать свой товар через интернет. Представляясь покупателем, они якобы готовы сразу заплатить за товар. Однако вскоре продавец получает сообщение о том, что платеж на указанную сумму перевести не удается. Далее следует звонок от «службы безопасности», которая просит гражданина ввести в банкомате комбинацию цифр, которая сможет разблокировать карту, хотя на самом деле ваши денежки в это время уходят преступникам.

Также преступные действия часто скрываются под видами акций: вы выигрываете автомобиль, но должны ввести незначительную госпошлину. Кто откажется? Будьте бдительны, во всех случаях это безусловное мошенничество. Иногда мошенники представляются «бдительными сотрудниками банка», сообщают о подозрительном платеже с вашей карты и просят для проверки все данные вашего счета. В таком случае велик риск потерять все свои сбережения.

Ваша бдительность надежнее всех систем безопасности: не распространяйте личную информацию третьим лицам, не вводите реквизиты карты в подозрительных всплывающих окнах, избегайте ненадежных сайтов пополнения счета, заведите отдельную карту для интернет-покупок, подключите лимит на проведение операций на конкретную сумму, пользуйтесь смс-информированием.

Юлия Барановская