Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 03 февраля 2016/. Миссия Совета Европы завершила свою работу в Крыму. Любопытство европейских экспертов удовлетворено, все ответы получены. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Крыма при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов.

Официальный визит миссии Совета Европы проходил с 25 по 31 января. Возглавил ее спецпредставитель генсека Совета Европы, швейцарский дипломат Жерар Штудман. Делегаты прибыли на полуостров для того, чтобы оценить, насколько соблюдаются права человека в Крыму, особенно их интересовали межнациональные отношения и положение крымских татар.

«Он встретился с руководителями Республики, членами общественных организаций, религиозными общинами, посещал школы. Также он интересовался единичными случаями исчезновения людей. Главное, он получил ответы на все интересующие его вопросы, это я считаю основным», — подчеркнул Мурадов.

Никаких ограничений для миссии не существовало. Ее представители свободно перемещались по полуострову и могли побеседовать с любыми людьми. Так, например, Штудман посетил СИЗО и пообщался с теми, чья судьба его очень беспокоила.

В свою очередь крымская сторона уверена в непредвзятости мнения европейских экспертов.

«Швейцарская дипломатия не ангажирована. У нее, безусловно, западное видение и подход, но, тем не менее, Штудман достаточно независимый человек, который своей репутацией и своим авторитетом не будет жертвовать, дабы поддаваться давлению. Оно, безусловно, оказывалось и до его визита сюда, и будет после, да и во время визита доходили отголоски всяческих истеричных высказываний со стороны наших соседей с Украины. Они с одной стороны очень хотели представить этот визит как свою заслугу, а с другой стороны они все время боялись, как бы он объективно не оценил ситуацию в Крыму», — сказал Мурадов.

Также заместитель Председателя Совета министров РК отметил, что в самое ближайшее время в Крыму будет учреждена Крымская ассоциация международного сотрудничества, главной целью которой станет налаживание дипломатических связей Крыма с другими государствами.

«У нас на федеральном уровне есть Российская ассоциация международного сотрудничества. Это ассоциация обществ дружбы, фондов мира и других неправительственных организаций, которые занимаются международной тематикой. Такая же ассоциация появится и в Крыму. Она войдет в общероссийское поле народной дипломатии», – рассказал Мурадов.

Уже в этом году Крым планируют посетить многие международные представители.

«В прошлом году к нам приехали порядка сотни иностранных делегаций. В этом году мы тоже ожидаем немало иностранных гостей. Этот спектр расширяется. Под конец года к нам приехали многочисленные представители из Германии, в том числе немецкие бизнесмены, общественные деятели. Будут приезжать представители различных политических партий, которые более или менее объективно или дружелюбно относятся к России и выступают за то чтобы наладить конструктивные отношения с нашей страной. И, конечно, будут приезжать представители многочисленных сфер бизнеса», – подчеркнул вице-премьер РК.

Для создания прочных бизнес связей и развития инвестиционного рынка планируется провести ряд презентации в Китае, Иране, Израиле и ряде других стран. По мнению Мурадова, в Крыму есть все условия для успешного развития иностранного бизнеса на территории полуострова.