Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 февраля 2016/. В 2016 году на развитие промышленности выделено чуть больше 2 млн рублей. Однако, в профильном ведомстве посчитали, что этого недостаточно для развития отрасли, которого требует глава Правительства. «Департаментом предложено в 2016 году увеличить объем бюджетных средств для промышленности города до 11 млн. рублей», — уточнил временно исполняющий обязанности директора департамента промышленности и сельского хозяйства Александр Давидов.
Сейчас в Севастополе зарегистрировано 562 промышленных предприятия, 6,6 тысяч человек работают в данном секторе.

«В Севастополе зарегистрированы 562 промышленных предприятия. Количество рабочих мест на промышленных предприятиях города на конец 2015 года составило более 6600 человек. Размер среднемесячной заработной платы — 25,5 тысяч рублей», — сказал Александр Давидов.

Усилиями правительства Севастополя в 2015 году Севастополя созданы 2 унитарных предприятия — «Севастопольский морской завод» и Балаклавский судоремонтный завод «Металлист».
В 2015 году объем производства в судостроительной отрасли составил около 900 млн рублей, в приборостроении и радиотехнике — свыше 800 млн рублей, в авиационной промышленности — свыше 300 млн рублей.

Также 7 предприятий Севастополя получили лицензии минпромторга РФ. Для работы с вооружением, с военной и с авиационной техникой. 141 млн. рублей выделили в 2015 году на развитие АПК в 2015 году, из которых освоены 35 млн рублей, что составило 25% от общего объема.
В прошлом году минсельхоз РФ и правительство Севастополя подписали соглашение о получения субсидий из федерального бюджета. В соглашении зафиксировали 59 показателей развития АПК. Однако, не по всем индексам удалось, достичь запланированных показателей:

Новости Севастополя

ВРИО директора департамента промышленности и сельского хозяйства Александр Давидов сообщил, что в 2015 году было запланировано заложить 950 га многолетних садов, но по факту – не заложено ничего. Лишь 15% плана выполнили относительно закладки виноградников: из 1000 га заложено 158 га.

«Субсидией на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками воспользовались 6 хозяйств, освоено 37,9% от выделенных средств. Субсидией на поддержку экономически значимых региональных программ в области растениеводства воспользовались 3 хозяйства (17,7% выделенных средств)», – привел примеры Александр Давидов.

Зато, подчеркнул чиновник, удалось достичь повышения заработной платы в данном секторе. «Плановый показатель по среднемесячной заработной плате – 10 тысяч рублей, факт – 18,5 тысяч рублей. Субсидии на поддержку начинающих фермеров получили 10 заявителей – освоены 100% выделенных средств» — рассказал Александр Давидов. — 26 тысяч га — столько земель сельхозназначения в Севастополе. 7 сельхозпредприятий, 40 крестьянских, фермерских хозяйств, 2 сельхозкооператива и 67 предприятий рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей – столько зарегистрировано предприятий в Севастополе.

Напомним, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло ранее неоднократно акцентировал внимание на развитии агропромышленного комплекса, в рамках исполнения задачи по импортозамещению, которая поставлена президентом Российской Федерации.

Александра Кас