Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 февраля 2016/. Из-за проблем с переоформлением участков согласно российскому законодательству севастопольские застройщики не могут приступить к возведению зданий и сдать в эксплуатацию уже построенные жилые дома.

Проблемами, с которыми столкнулась ООО «Социальная инициатива Москва-Севастополь» поделилась начальница юридического отдела Ольга Горбатова. По ее словам, сейчас ранее разработанные проекты «заморожены». Для возобновления работы необходимо собрать большое количество различной документации, часть требований к которой существует только в Севастополе.

Как указывает Ольга Горбатова, вопрос неоформления земельных участков остро стоит как для жителей города, так и для собственников. Множество семей ждут возможности заселиться в свои квартиры, однако вопрос с переоформлением не получается решить с марта 2014 года.

«И застройщики, и физические лица, и юридические лица, все владельцы участков вынуждены обращаться в органы исполнительной власти для получения различных согласований, в частности, согласования границ земельных участков. В результате сами управления завалены документацией. Она не выдается срок, и земельный вопрос остается открытым. Но в случае с застройщиками вопрос стоит очень остро, поскольку неоформление земельного участка влечет за собой множество последствий, в том числе и для жителей города, и для собственников.

На примере нашей компании могу сказать, что из-за того, что в течение двух лет  не может быть переоформлен земельный участок, есть реально построенные готовые жилые дома, почти три дома закончено сейчас, которые прошли все проверки, соответствуют всем нормам, но не могут быть введены в эксплуатацию, поэтому сотни семей не могут оформить свое право собственности, не могут въехать в свои квартиры, которые они приобрели».

Невозможность начать новое строительство влияет и на количество рабочих мест, поскольку при нормальных объемах возведения новых зданий город получает 150 новых вакансий.

ООО «Социальная инициатива Москва-Севастополь» взяли на себя большую нагрузку. Реализация готовых проектов предполагает, что городу для осуществления государственных программ будет передано 4,5 тысячи квадратных метров, а это больше 50 квартир.

По словам Ольги Горбатовой, она обращалась за помощью в различные организации, и чиновники с понимаем относятся к сложившейся ситуации, однако поддержка пока оказывается только моральная.

«Решение этой проблемы не может быть частным, она существует во всем городе. Самый простой и желаемый вариант – упрощение бюрократической цепочки. Сокращение количества органов, которые требуют согласования документации. В противном случае управления не смогут справиться с объемом работ и обеспечить нормальную жизнедеятельность города в вопросе передачи земельных участков. Строительная отрасль оказывается парализованной».

Как сообщил «Севастопольским рассказам» инженер-строитель Алексей Алексеев, причина «провисания» строек не только в «бумажках» — на сегодняшний день Правительство проводит инвентаризацию всей городской земли, чтобы исключить нецелевое использование и пересчитать богатство, доставшееся после Украины. «Официально никто в Севастополе новые объекты не запускает, потому что в Севастополе не делается межевание. Делается только в очень малых объемах по личному распоряжению правительства – отдельно взятые земельные участки подлежат межеванию, они полежат выдаче ГПЗУ и соответственно выдаче разрешения на строительство», — объясняет эксперт.

Ранее Сергей Меняйло подтвердил – за два года в Севастополе не заложили ни одного нового фундамента. По словам Губернатора, эксперты Правительства до сих пор не могут разобраться с десятками проблемных недостроев. «На сегодняшний момент ни одного вновь начатого строительства нет. Все разрешения, которые давались – это достроить то, что было начато при Украине в те или иные годы и имело определенный процент готовности – 30, 40, 50, 90%. Были объекты, которые на тот момент находились и в стопроцентной готовности, но не были введены в эксплуатацию», — рассказывает Губернатор. По приблизительным подсчетам главы города – рынок запуститься не раньше, чем через год-полтора – именно тогда будут решены все законодательные нюансы и выработаны свои стандарты, над которыми сейчас работают профильные ведомства.

При этом застраивать Севастополь будут не точечно, а целыми микрорайонами по российским стандартам, сообщил Губернатор Сергей Меняйло. Это значит, что в проекты войдут не только комплексы из многоквартирных домов, но и придомовая территория, парковки, детские и спортплощадки, зеленая зона и инфраструктура из магазинов, парикмахерских и других необходимых объектов обслуживания.

«Мы будем строить сразу не точечные дома, а микрорайоны. Естественно, часть из этой застройки, она будет идти по программам переселения из аварийного жилья и т.д. Часть – это будет социальная нагрузка для того, чтобы очередь двинуть. Мы начали по очереди давать квартиры. Да, не много – порядка 80 квартир, но мы начали это делать. Для того, чтобы ускорить процесс, надо строить», — пояснил Губернатор.

Юлия Барановская