Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 февраля 2016/. В Крыму с прилавков в магазинах и на рынках исчезла свинина. Продажа ее запрещена из-за свирепствующей африканской чумы. Более того, при Совете министров была создана комиссия, которая следит за тем, чтобы свинину не продавали. Специалисты озвучили также цифру – 1600 уничтоженных больных этой заразой свиней.
Из бюджета Крыма даже выделяют деньги, чтобы утилизировать трупы животных.

В Севастополе подобной проблемы, как оказалось, нет. На рынках по-прежнему можно купить свежий, добротный кусок мяса свинины.

— Это раньше, еще при Украине нам завозили свинину с крымских регионов. Были поставки из Раздольненского края, Джанкойского, но с вхождением в состав России, сразу же нашлись поставщики с материка, — рассказал продавец рынка «Чайка» Иван. – Теперь свинина в Севастополе из Воронежской области, а говядина с Краснодарского края. Баранину лично я не продаю, но слышал, что ребятам из Дагестана ее привозят.

Во всех павильонах на рынке «Чайка» и «Центральном» продается свинина. Однако теперь продавать мясо можно только с витрины, где работает холодильная камера. На столах, как раньше раскладывать мясо запрещено. Поэтому собственно и прекратили пока продовольственные ярмарки.

— Если во время проверки специалисты обнаруживают мясо на пищевых столах или в местах несанкционированных для торговли, его изымают. Если это свинина – ее заливают хлоркой, — говорят продавцы.

Цены, по словам продавцов, за последнее время на мясо не подскочили. Свинину сейчас продают по 300-320 рублей за килограмм мякоти, а говядину за 380-450 рублей за кило.

В ТЕМУ
Кстати, симферопольцы возмущаются, что болгарский перец, синенькие и шампиньоны стали стоить дороже мяса. За привозные овощи продавцы просят 340-380 рублей за кило.
Как выяснилось, в Севастополе цены на уровень ниже. Болгарский перец продают по 260 рублей, а грибы по 250 рублей.

Анна Мельникова