Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 февраля 2016/. Мало кто знает, что с 2016 года в случае задержки зарплаты на 15 и более дней работник имеет право не выходить на работу. При этом, в соответствии со ст.142 Трудового кодекса РФ, на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Закон малоизвестен, т.к. работодатели едва ли будут просвещать своих сотрудников на этот счет. А самим работникам, как правило, не хватает времени интересоваться нововведениями в трудовом праве. И, между прочим, очень зря.

Однако, в данном контексте, нас, как жителей Крыма и Севастополя, больше интересует вопрос: действует ли этот закон в режиме ЧС, который был введен в конце ноября. На этот вопрос «Севастопольским рассказам» ответила заведующий кафедрой трудового права, права социального обеспечения и профсоюзных дисциплин Института экономики и права ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» в г. Севастополе Евгения Рябова.

«В связи с введением режима чрезвычайной ситуации в г. Севастополе, резонным становится вопрос о возможности реализации трудящимися своего права, предусмотренного статьей 142 Трудового кодекса РФ, на приостановку работы в случае задержки выплаты заработной платы более, чем на 15 дней.

Согласно вышеуказанной правовой норме, работник имеет полное право приостановить работу до полной ликвидации задолженности по оплате труда» — рассказывает Евгения. При этом она подчеркивает, что такое право есть далеко не у всех. За, так сказать «правовым бортом» остаются те, чья работа, с точки зрения законодательства, имеет первостепенное значение, а именно:

— государственные служащие;

— работники организаций, обслуживающие особо опасные виды производств;

— работники, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Кроме того, не допускается приостановка работы в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении. Кстати, режим ЧС и чрезвычайное положение – это совсем не одно и тоже. Поэтому если работодатель пытается таким образом аргументировать свою безответственность по отношению к вам, смело вступайте в дискуссию и отстаивайте свои права.

Также, специалист подчеркивает, что «при разрешении споров, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, необходимо соблюдать следующие условия: задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы». Т.е если вы хотите, чтобы с вами обращались в соответствии с Законом, соблюдайте и вы его.

«Следует отметить, — отмечает Евгения Рябова, — что работник после того, как письменно уведомил работодателя о приостановке, может не находиться на своем рабочем месте, но при этом будет сохранен его средний заработок. Кроме того, согласно статье 236 Трудового кодекса РФ, за каждый день задержки заработной платы работодатель обязан выплатить работнику проценты (денежную компенсацию)».

Еще один важный нюанс. «Приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой», — подчеркивает юрист.

Помните о своих правах. И пусть ваша работа приносит вам не только радость, но и зарплату.

Ирина Волкова