Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 16 февраля 2016/. Отличная пора – студенчество! Время перспектив, предвкушения и…неизвестности. Для кого и для чего учатся сейчас крымские студенты? Есть ли у них перспективы работать за рубежом или будущее молодых специалистов напрямую зависит от чьих-то политических принципов? «Севастопольские рассказы» выяснили, в каком положении сейчас находятся студенты Крыма и Севастополя.

Кто решает?

Если вы хотите по окончании ВУЗа работать или продолжать обучение в другой стране, то вам стоит подготовиться к такой процедуре, как нострификация, или, проще говоря, признание вашего диплома. Страны Совета Европы, а также Австралия, Израиль, Канада, Соединенные Штаты Америки и некоторые другие страны в осуществлении процедуры признания руководствуются «Конвенцией о признании квалификаций по высшему образованию в Европейском регионе» от 11 апреля 1997 года (Лиссабонская конвенция). Все эти страны входят в ENIC-NARIC – это сеть национальных информационных центров по вопросам академического признания и мобильности (ENIC Network). Сеть была создана в 1994 году Советом Европы и ЮНЕСКО с целью внедрить единую для всех европейских стран политику и практику признания дипломов/квалификаций. Так вот, эта самая сеть считает невозможным признать дипломы, выданные высшими учебными заведениями, которые находятся на спорных или непризнанных территориях. Таким образом, образовательные документы российского государственного образца, выданные высшими учебными заведениями Крыма, будут считаться недействительными.

Подобные прецеденты уже имеются. Например, дипломы высших учебных заведений Приднестровской Молдавской Республики собственного образца не признаются странами-участницами Лиссабонской конвенции. Чтобы владелец диплома, выданного в Приднестровье после 1991 года, был признан как специалист в других странах, он должен получить диплом молдавского государственного образца, который может быть признан в Европе и других странах.

Такая же проблема и у студентов самопровозглашенного государства на севере Кипра – «Турецкой Республикой Северного Кипра», которая была создана в 1974 году. Дипломы, выданные в этой республике, до сих пор не признаются никакими странами, кроме Турции.

Как отметила директор центра ENIC UKRAINE Виктория Сергиенко, «чтобы избежать проблем с признанием дипломов, выпускникам крымских университетов необходимо получить диплом украинского государственного образца, который признается другими странами. Министерство образования и науки Украины подтвердило готовность выдавать наши дипломы в Крыму. Наш Центр активно сотрудничает с центрами признания во всем мире и помогает пройти процедуру признания нашим выпускникам в разных странах. Но, к сожалению, в случае с российскими дипломами крымских ВУЗов мы будем не в силах помочь. Для законодательного и практичного урегулирования проблемы как на государственном, так и на международном уровне понадобиться длительное время. Сколько именно – сказать трудно, на это могут уйти годы».

Едва ли крымчане захотят воспользоваться этой возможностью. Да и сказать, не значит – сделать. Кстати, если вас это хоть немного успокоит, то крымские дипломы признаются в России, Казахстане, Абхазии, КНДР и Венесуэле. Если вы планируете свое будущее в других странах, то придется немного извернуться.

В Москву, в Москву…

Итак, вы задались целью, во что бы то ни стало покорить компанию с мировым именем. Ну, во-первых, таких компаний достаточно и в России. «Газпром», например, чем не мировой гигант? А во-вторых, независимо от того, выберете вы эту компанию или, скажем, «procter&gamble», лучше всего поступать и заканчивать ВУЗ в большом городе, в Москве, Санкт-Петербурге и т.д. Прежде всего, вы гарантированно получите достойное образование, а, кроме того, такие дипломы «на ура» встречают за рубежом.

В прошлом году в высшие учебные заведения, расположенные на материковой части России, поступили 2,5 тыс крымских абитуриентов, 1600 из них поступили на бюджетные места. В 2015-м для абитуриентов полуострова предоставили бюджетные места все ведущие университеты России. Неизвестно, будет ли такая «халява» в этом году, но попытаться стоит в любом случае.

Если же вы уже учитесь в ВУЗе Крыма или Севастополя, то выход тоже существует. «Когда мы поступали в ВУЗ, нам говорили, что наши дипломы будут котироваться по всему миру, а также обещали практику за рубежом. А теперь нам в открытую заявили, что наши дипломы будут иметь силу только на территории России, и ни о каком обмене студентами и речи быть не может. А я учусь на факультете иностранных языков, и для меня практика за рубежом – это единственный шанс стать действительно профессиональным переводчиком» — поделилась с нами Екатерина, студентка 1 курса СевГУ. «Я нашла для себя только один выход – это поступить в магистратуру в Санкт-Петербурге. По окончании магистратуры мне тоже выдадут диплом, но это уже будет диплом российского ВУЗа, а не крымского, и я смогу спокойно найти работу за границей».

Больше повезло студентам ЧФ МГУ. Несмотря на то, что они учатся на территории Крыма, ВУЗ на протяжении всей своей истории существования на крымском полуострове, выдавал исключительно московские дипломы. Это на руку студентам, которые могут с уверенностью на любом собеседовании в любой стране мира смело утверждать, что они выпускники главного университета страны. Проверять никто не будет, а если и будут, то дипломы настоящие и находятся в реестре университета.
«Мы получим дипломы МГУ. Я не собираюсь уезжать из России, но даже в Москве или Питере меня с большим успехом возьмут на работу с таким московским диплом, чем с севастопольским», — рассказала нам Вероника, студентка 1 курса ЧФ МГУ.

Высшее образование, не выходя из дома

Есть отличный вариант – получить образование, буквально, сидя на диване. Это, кстати, хорошая возможность не только для тех, кто не имеет средств учиться в столице, но и людей с ограниченными физическими возможностями. Речь идет о, так называемом, дистанционном обучении.

Одним из основоположников дистанционного обучения в России считается Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), в 2015 году присоединенный к РЭУ им. Г.В. Плеханова. Формат дистанционного обучения есть и в Научном парке МГУ, и в МГТУ им. Баумана (в основном для получения второго высшего образования, повышения квалификации и переподготовки специалистов). Существуют целые «виртуальные университеты», которые работают только в Интернете и тоже не привязаны к определенному вузу. Такие ресурсы могут предлагать как отдельные курсы, так и получение полного высшего образования. Стоит, однако, учитывать, что для получения диплома требуется окончить платный курс (при этом обучение все равно происходит после заключения договора с каким-либо университетом).

Кстати, вуз не обязательно должен быть государственным, главное — он должен иметь аккредитацию.
Сразу стоит отметить, что дистанционное (электронное) обучение законодательно разрешено Федеральным законом № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации». Согласно документу, дистанционные образовательные технологии можно использовать при любом формате обучения. Студенты вузов дистанционного обучения по окончании учебного заведения получают диплом государственного образца (если вуз аккредитован).

Суть дистанционного обучения — в удаленном формате получения знаний с использованием передовых технологий (компьютерных программ, Интернета, электронной почты, телеконференций и т.д.). При этом общение с преподавателем происходит на расстоянии. Слушать лекции, выполнять лабораторные работы, задавать вопросы, обсуждать темы занятий и даже сдавать экзамены можно при помощи онлайн-трансляций, интернет-конференций, электронной почты. Удобство такого формата очевидно: вы можете легко общаться с преподавателем и сокурсниками, которые находятся на другом конце света, а это значит, что такое обучение доступно любому человеку, независимо от состояния его здоровья, жизненной ситуации и местонахождения.

Стоимость получаемых знаний при дистанционном формате обучения, значительно ниже, чем при других формах занятий. Это очевидно — вузу нет необходимости оплачивать ежегодную работу лектора, достаточно один раз записать курс лекций и затем лишь выборочно обновлять его при необходимости. Такие статьи расходов, как коммунальные платежи, аренда помещений также сокращаются для учебных заведений (ведь нет необходимости в содержании нескольких учебных корпусов, достаточно одного, небольшого). Все это, конечно, напрямую влияет на стоимость дистанционного образования. Таким образом, получается, что средняя цена на обучение по «дистанционному» типу – 12 000 рублей за семестр.

Кроме того, в 2015 году в рамках проекта «Открытое образование» сразу несколько ведущих вузов страны (таких как МГУ, ВШЭ, СПбГУ, МИСиС и другие) запустили ряд бесплатных онлайн-курсов по различным дисциплинам. Это, конечно, не полное высшее образование, но таким образом можно повысить квалификацию, например. Существует так называемый единый центр дистанционного высшего образования, где вы можете выбрать ВУЗ, рассчитать стоимость обучения и получить консультацию по всем интересующим вас вопросам.
Дистанционно можно обучаться и в ВУЗах Европы и США, однако цена на обучение будет гораздо выше.

Диплом – это документ об испорченности образованием

Как выяснилось, многие ведущие Европейские компании и вовсе не требуют наличие высшего образования. Даже наоборот, Amazon, PayPal и многие другие компании-миллионеры Европы и Америки даже настаивают на том, чтобы у человек не был «испорчен» университетом. По их мнению, знания приходят с опытом, а учить гораздо проще с чистого листа.

Также существует такой портал, как https://ru.coursera.org, где можно пройти курсы по таким специальностям, которые вы не найдете в ВУЗе. Мичиганский, Калифорнийский, Принстонский и даже университет Джона Хопкинса предложат вам курс уникальных лекций, прослушав которые, вы станете действительно незаменимым специалистом. А имя профессора и бумага об окончании курсов будет значить при приеме на работу гораздо больше чем диплом.

Если же вы представитель какой-либо творческой профессии, например, дизайнер или художник, то вам диплом и вовсе не нужен. Главным критерием оценки этих кандидатов является не образование, а их работы. Если специалист талантлив, имеет хороший опыт и множество творческих идей, то он может принести гораздо большую пользу работодателю, чем человек, не обладающий подобными качествами, но имеющий высшее образование. Так, например, один из самых популярных порталов, где можно разместить свои работы – это https://www.behance.net. Есть шанс, что вас заметят ведущие компании и пригласят для совместных проектов.

Где родился, там и сгодился

В общем и целом, вариантов обойти систему довольно много, было бы желание. Однако, учитывая, обстановку в Европе и на Западе, мы бы советовали вам остаться «дома». А если и получать иностранное образование или опыт работы, то исключительно для того, чтобы применить его в России для развития и процветания собственной страны.

Ирина Волкова