Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 февраля 2016/. На остановке «Кинотеатр «Победа» в Севастополе полным ходом идет закладка фундамента под новую так называемую умную остановку. Это уже шестой по счету в городе современный остановочный комплекс.

Как рассказал автор проекта, генеральный директор компании «Городские инновации» Антон Червинский, внешний вид новой остановки не будет отличаться от предыдущих. А вот наполнение комплекса немного изменится. «На остановке «Кинотеатр Победа» мы установим стационарный телефон от ГУП «Севтелеком», чтобы жители могли бесплатно звонить на городские номера. Аппарат будет дополнен перечнем телефонов всех городских служб и экстренных номеров», — рассказал Антон Червинский.

Новая остановка полноценно заработает через 1-2 недели. Автор проекта добавил, что ввиду неудовлетворительного состояния асфальта на месте установки комплекса удалось договориться с Правительством Севастополя о замене покрытия.

На сегодня полностью запущены в работу «умные» остановки на пл. Ушакова (с обеих сторон), на пл. Нахимова. Также заканчивается сборка комплекса на ЦУМе. В планах – Б.Морская и пл. Лазарева.

Напомним, создание уникальных остановочных комплексов – это первый инвестиционный проект, реализуемый в Севастополе в 2015 году. Год назад Градостроительный совет при Правительстве Севастополя провел конкурс. В нем приняли участие 4 компании (3 из Москвы, 1 из Севастополя). В итоге право на реализацию проекта новых остановок общественного транспорта получили севастопольские разработчики.

«Умные» остановки оснащены картой-схемой маршрутов движения общественного транспорта, системой видеонаблюдения «Безопасный город» с прямой связью с полицией, освещением с низким энергопотреблением. Также на остановке предусмотрены зона Wi-Fi, USB-подзарядка, touch-терминалы с возможностью оплаты услуг.

«Умные остановки» уже успели пару раз побывать в центре курьезных ситуаций. Так, парочка севастопольских парней стала героями Youtube благодаря видео, где они крадут зарядки с такой остановки. Вмонтированная камера зафиксировала «героев», и они быстро стали местными знаменитостями. Позже владелец комплекса согласился простить им преступление, если парни сами приведут остановку в порядок и призовут других возможных злоумышленников не обворовывать городские объекты.

Проект реализуется при поддержке Правительства Севастополя.

Ольга Вишневецкая